감염예방교육감염이란미생물(세균, 바이러스, 곰팡이, 기생충)이민감한숙주로침입하여질병을일으키는것을말한다.
감염은나이, 유전, 문화적배경, 영양상태, 스트레스, 휴식과운동, 생활습관, 환경적요인, 면역/질병, 의학적치료등에따라발생양상이달라질수있다. 특히노인대상자의경우일반적으로면역기능이저하되고스트레스,
부적절한영양공급, 만성질환, 특정한약물사용으로인해더욱면역력이떨어져감염성질환이증가한다.
의료진이나요양보호사의손, 실내공기, 적출물에의해서감염되기쉬우므로감염에대한예방관리방법에대해인지할필요가있다.
어르신과방문자및직원의감염병전파를막기위함이다.
1) 국소적증상및징후
①코와부비동감염: 코막힘, 콧물
②피부및점막감염: 국소적발적, 국소적열감, 감염부위통증, 기능상실, 국소적종창
③요로감염: 빈뇨, 소변혼탁2) 전신적증상및징후발열, 맥박과호흡수증가, 무기력, 권태, 림프절비대와압통감염예방교육감염이란미생물(세균, 바이러스, 곰팡이, 기생충)이민감한숙주로침입하여질병을일으키는것을말한다.
감염은나이, 유전, 문화적배경, 영양상태, 스트레스, 휴식과운동, 생활습관, 환경적요인, 면역/질병, 의학적치료등에따라발생양상이달라질수있다. 특히노인대상자의경우일반적으로면역기능이저하되고스트레스,
부적절한영양공급, 만성질환, 특정한약물사용으로인해더욱면역력이떨어져감염성질환이증가한다.
의료진이나요양보호사의손, 실내공기, 적출물에의해서감염되기쉬우므로감염에대한예방관리방법에대해인지할필요가있다.
어르신과방문자및직원의감염병전파를막기위함이다.
1) 국소적증상및징후
①코와부비동감염: 코막힘, 콧물
②피부및점막감염: 국소적발적, 국소적열감, 감염부위통증, 기능상실, 국소적종창
③요로감염: 빈뇨, 소변혼탁2) 전신적증상및징후발열, 맥박과호흡수증가, 무기력, 권태, 림프절비대와압통
1. 대상자를케어한전후로는손을씻어미생물이다른대상자나주위환경을오염시키는것을예방해야한다.
2. 점막이나피부의상처부위를만지기전에도역시깨끗한장갑을착용해야한다.
3. 분출될가능성이있는작업에서는마스크와눈보호구를함께착용하거나안면을가리는형태의안면보호구를착용해야한다.
4. 피부와옷이오염되는것을방지하기위해소독된깨끗한가운을착용해야한다.
5. 흡연, 화장, 렌즈교환등의행동을생활실내에서는하지않는다.
6. 가운은감염물질취급시에는반드시착용하고, 밖으로나갈때는벗는다.
7. 감염물질처리규정.사용된기저귀는비닐팩에2번밀봉하여공기가새어나오는일이없도록해야한다.
1) 손씻기의목적손은감염성미생물을이동시키는통로가될수있으므로직원및노인의올바른손씻기를통해감염을예방한다.
2) 손씻기의주의사항
①손씻기는감염예방의기본이므로장기요양기관의직원은노인의가정에들어가기전과, 노인의가정을나오기전에아래와같은방법으로반드시손을씻어야한다.
②노인도화장실을다녀와서, 식사전, 외출후에는아래와같은방법으로반드시손을씻어야한다.
③손톱밑에도미생물이모이기쉬우므로가능한손톱을짧게깎는다.
1) 손씻기의목적손은감염성미생물을이동시키는통로가될수있으므로직원및노인의올바른손씻기를통해감염을예방한다.
2) 손씻기의주의사항
①손씻기는감염예방의기본이므로장기요양기관의직원은노인의가정에들어가기전과, 노인의가정을나오기전에아래와같은방법으로반드시손을씻어야한다.
②노인도화장실을다녀와서, 식사전, 외출후에는아래와같은방법으로반드시손을씻어야한다.
③손톱밑에도미생물이모이기쉬우므로가능한손톱을짧게깎는다.
3) 손씻기를해야하는경우
①대상자와직접접촉전.후
②장갑착용전.후
③대상자의체액이나분비물, 점막, 손상있는피부, 상처부위드레싱과접촉한후
④동일한대상자라도오염부위에서청결부위로이동시
⑤대상자와바로인접한장소에있는물체와접촉한후
⑥병실출입전.후
⑦식사전및화장실을사용한후
4) 물과비누를이용한손씻기순서및방법
①손에물을적신다.
②적당량의비누를손전체에묻힌다.
③양손바닥을서로비빈다.
④손가락을마주잡고양손바닥을서로비빈다.
⑤오른손바닥을왼손등에겹쳐문지르고손가락사이역시문지른다. 손을바꿔반복한다.
⑥오른쪽엄지손가락을왼손바닥으로돌려문질러준다. 손을바꿔반복한다.
⑦양손손가락들을모은후서로반대편손바닥을비빈다.
⑧오른쪽손가락의끝을모아왼손바닥에비빈다. 손을바꿔반복한다.
⑨손을물로씻는다.
⑩1회용타월을이용하여손을말린다.
⑪사용한타월로수도꼭지를잠근다.
5) 알코올젤을이용한손씻기순서및방법
①손을오므려양손전체를바를수있을정도의알코올젤을짠다.
②양손바닥을서로비빈다.
③손가락을마주잡고양손바닥을서로비빈다.
④오른손바닥을왼손등에겹쳐문지르고손가락사이역시문지른다. 손을바꿔반복한다.
⑤오른쪽엄지손가락을왼손바닥으로돌려문질러준다. 손을바꿔반복한다.
⑥양손손가락들을모은후서로반대편손바닥을비빈다.
⑦오른쪽손가락의끝을모아왼손바닥에비빈다. 손을바꿔반복한다.
⑧손을완전히말린다.
6) 손건조법
①비치된타월로닦아내기-타월이처음에는깨끗하지만, 곧수분을흡수하게되어더러워지고, 축축해지며곧이어미생물이증식하게된다.
②핸드드라이기로건조시키기-이상적인방법이나약간의시간이걸리며, 장치가필요하다.
③종이타월로닦기-간단하고확실하며값이싸다.
보건복지부보건복지부
올바른손씻기6단계
출처: 요양보호사
직무교재
1) 침실
①호흡기의면역기능이저하된대상자의경우는실내청소를할때진공청소기나젖은걸레로먼지를제거해야한다.
②침상의시트나침구는특별한경우를제외하고는아침에정리하고, 낮에는활동을격려할수있는환경을만든다.
③쓰레기는매일비우고, 대상자가실수로중요한물건을버리는경우도있으므로내용물을잘살펴분류하여버린다.
1) 침실
①호흡기의면역기능이저하된대상자의경우는실내청소를할때진공청소기나젖은걸레로먼지를제거해야한다.
②침상의시트나침구는특별한경우를제외하고는아침에정리하고, 낮에는활동을격려할수있는환경을만든다.
③쓰레기는매일비우고, 대상자가실수로중요한물건을버리는경우도있으므로내용물을잘살펴분류하여버린다.
2) 화장실
①습기가많은장소이므로사용하지않는낮시간동안에충분히환기를시켜준다.
②바닥은물때나미생물의발생이쉽고미끄러우므로일주일에한번정도는소독락스나솔을이용하여문질러서닦아준다.
③양변기에물때가끼었을때는솔에식초를묻혀변기안쪽을닦으면물때가잘빠진다.
④양변기나세면대의실리콘띠에생긴검은반점은그띠를따라화장실휴지를꼬아얹고그위에염소계표백제(락스류)를뿌리고1~2시간후에물로씻어없앤다.
⑤배수구는뚜껑을들어내오물을걷어내고뚜껑을깨끗한솔로씻은후배수구속까지문질러물때를씻어낸후락스를희석한물을부어준다.
⑥화장실바닥은물기없이건조하게유지하여미생물의번식을예방한다.
3) 쓰레기통관리와분리수거
①쓰레기통은비울때마다물로씻어내고잘말리며냄새가나는경우에는알코올로닦아낸다.
②음식물쓰레기는발생한당일로치운다.
③쓰레기는매일정리해야세균과악취를막을수있다.
피복이
1) 피복관리
더러워진
것읁
방치하면
악취가
발생하고
흡수성
보온성이
저하되고
발진이나
가려움
등의
원인이
되기
때문에
항상
청결한
관리가
요구된다
.
★
기본원칙
및
주의사항
①
얼룩이나
더러움이
심한
의류는
즉밝
세탁한다
.
②
더러워지면
옷읁
즉밝
갈아입도록
여벌의
옷읁
준비해벩
보충해둔다
.
③
새로
구입한
의류는
한
번
세탁한
후
사용하는
것이
좋다
.
④
감염이
의심되는
대상자의
의류는
다른
의류와
구분하여
세탁한다
.
⑤
잠옷은
세탁하기
쉽고
내구성이
있으며
감촉이
좋고
땀읁
잘
흡수하는
것이
좋다
.
⑥
모직물에는
방충제륹
넣는다
.
⑦
입지
못하게
됒
의류륹
버릱
때에는
대상자에게
미리
양해륹
구하도록
한다
.
2) 침상
청결관리
침상은
대상자에게
있어
수면이나
휴밞
이상의
공간이므로
위생적이고
안락한
침상읁
제공하는
것이
중요하다
.
★
기본원칙
주의사항
①
대상자의
생활공간은
각자의
습관에
맞춰져
있기
때문에
반드밝
대상자의
동의륹
얻은
뒤에
정리
정돈
한다
.
②
침상
생활하는
대상자는
침상에
습기가
차고
눅눅해지기
쉬워
오염됓
기회가
많아
항상
청결읁
유지한다
.
③
침상에벩
식사륹
핝
때는
앞치마나
비닐
, 타웑
등읁
깔아벩
더러워지는
것읁
방지한다
.
④
감염성
질환이
있는
대상자의
경우
의류만이
아니라
침구.
감염경로가
되기
때문에
항상
청결읁
유지해벗
한다.
⑤
대상자의
동의륹
구한
후
3~4시간마다
창문이나
문읁
열어벩
환기륹
한다
.
⑥
겨울에는
실내가
너무
건조해지지
않도록
젖은
수건으로
습도륹
조절한다
.
3) 침구의소독.건조
①햇빛에말려일광소독을하면자외선에의한살균효과가있으며, 이불에포함된수분을증발.건조시켜보온성이증가한다.
②말리는시간대로는오전10시부터오후2시가가장좋다.
③담요나이불등은적어도한달에한번씩은세탁.교환한다.
④이불이나베개는2개조로준비하여교대로사용하여청결을유지한다.
⑤매트리스, 모포, 배게는필요할때마다소독한다.
⑥전염성이있는감염자의경우모포에커버를씌워서커버만매일교환한다.
⑦베갯잇도매일교환한다.
⑧베개를씻은후에는충분히건조시키는것이중요하다.
⑨예상되는부분적오염은방수포를사용한다. 기저귀교환이나배설을한경우방수포또는횡시트를필요한위치에깔아서사용하고더러워진방수포, 횡시트만교환하면효과적이다.
1) 식품의위생관리
★기본원칙및주의사항
①모든식품은유통기간을확인하고, 올바른식품보관방법에따라위생적으로보관한다.
②조리된음식이남았을경우냉장보관하되가급적빨리섭취하도록한다.
③보관된냉동식품을해동시켰을경우다시냉동시키지않는다.
④뚜껑또는포장을개봉한식품이남았을경우다른용기에담아냉장또는냉동보관하고가급적빠른시간내에사용하도록한다.
⑤부패나변질되기쉬운음식의경우한번에섭취할수있는양만큼나누어보관하되반드시냉장및냉동보관한다.
⑥유통시간이지난식품의경우, 대상자의건강에해가될수있으므로이해를구하고폐기하도록한다.
⑦부패변질된음식은대상자에게설명하고즉시폐기하도록한다.
⑧요양보호사는모든식품을다루기전후손씻기를통해스스로위생관리에철저히한다.
1) 식품의위생관리
★기본원칙및주의사항
①모든식품은유통기간을확인하고, 올바른식품보관방법에따라위생적으로보관한다.
②조리된음식이남았을경우냉장보관하되가급적빨리섭취하도록한다.
③보관된냉동식품을해동시켰을경우다시냉동시키지않는다.
④뚜껑또는포장을개봉한식품이남았을경우다른용기에담아냉장또는냉동보관하고가급적빠른시간내에사용하도록한다.
⑤부패나변질되기쉬운음식의경우한번에섭취할수있는양만큼나누어보관하되반드시냉장및냉동보관한다.
⑥유통시간이지난식품의경우, 대상자의건강에해가될수있으므로이해를구하고폐기하도록한다.
⑦부패변질된음식은대상자에게설명하고즉시폐기하도록한다.
⑧요양보호사는모든식품을다루기전후손씻기를통해스스로위생관리에철저히한다.
2) 식기
및
주방의
위생관리
★
기본원칙
및
주의사항
①
환경오염
예방과
자원
절약읁
위해
세제는
적당량.
사용한다
.
②
주방용
세정제
등읁
이용해벩
소독과
위생관리륹
철저히
한다
.
③
잦은
환기로
주방의
냄새
제거와
습기륹
건조시킨다
.
④
주방의
정리
.정돈
후
음식쓰레기는
분리
배출한다
.
3) 식기의
감염예방
(1) 그릇
및
식기류
①
물에
불린
다음
수세미나
스펀지
등에
주방용
세제륹
사용하여
닦는다
.
②
세제
성분이
남지
않도록
3회
이상
깨끗이
헹군다
.
③
씻은
식기류는
행주로
닦지
말고
물기가
건조되도록
어긋나게
쌓아
놓고
, 물기가
마른
후
정리한다
.
④
모든
식기류는
바닥에
놔두지
않도록
주의한다
.
⑤
유리류의
그릇은
뜨겁게
달구어진
상태에벩
찬물에
담그면
그릇이
깨질
위험이
있으므로
주의한다
.
(2) 플라스틱
용기
①
음식이
뜨거욵
때
담지
않는다
.
②
밀폐용기
관리
: 밀폐용기에벩
냄새가
나면
사용한
녹차
티백읁
2~3개
넣고
뜨거운
물읁
부어
하룻밤
정.
두면
냄새와
끈적임이
없어진다
.
(3) 칼, 도마
①
칼과
도마는
고기
, 생선, 빵, 채소, 과읹
칼
등
조리에
맞는
것읁
구입하고
용도에
맞게
사용한다
.
②
칼은
사용한
후
깨끗이
씻고
마른
행주로
닦아
안전한
곳에
보관한다
.
③
도.
사용
밝
건조됒
도마에
재료륹
놓고
썰면
재료의
냄새나
색깔이
도마에
얼룩지고
잘
씻어지지
않으므로
사용
전
물에
씻은
다음
깨끗한
행주로
닦아벩
사용한다
.
④
도마륹
사용한
후
세제륹
묻헺
충분히
씻고
찬물로
헹구어
햇볕에
건조시킨다
.
4) 주방의
감염예방
(1) 설거지
①
기름기가
많은
그릇은
종이타월로
기름기륹
제거한
후
설거지륹
시작한다
.
②
기름기가
적거나
음식물이
덜
묻은
그릇부터
설거지륹
한다
.
③
세제성분이
남아
있지
않도록
깨끗이
헹군다
.
(2) 냉장고
①
야채박스나
선륐
등읁
꺼내어
주방용
세정제로
닦고
, 소다나
식초륹
따뜻한
물에
타벩
닦아
준다
.
②
도어패킹은
헌
칫솔에
세제륹
묻헺
꼼꼼히
닦고
, 뜨거운
물로
한
번
더
닦아낸
후
끝으로
알코올읁
솜에
묻헺
닦아준다
.
③
소독용
알코올이나
맥주륹
헝겊에
묻헺
닦아주면
더러움과
악취가
없어진다
.
④
냉장고는
주
1회
이상
청소하고
항상
내부
청결읁
유지하도록
한다
.
⑤
숯이나
촿
빵
조각은
좋은
탈취제로
냉장고
한
편에
놓아두면
냄새륹
없앣
수
있다
.
(3) 수세미와
행주
①
수세미와
행주는
자주
삶는
것이
가장
위생적이다
.
②
삶읁
수
없는
스펀지
등은
표백제륹
희석한
물에
담가
두었다가
.
짜벩
사용하며
, 사용하지
않읁
때는
바짝
말려벩
둔다
.
③
행주는
젖은
행주와
마른
행주륹
구분해벩
용도에
맞게
사용한다
.
(4) 고무장갑
①
조리용과
비조리용읁
구분하여
사용한다
.
②
사용
후
안팎읁
뒤집어
깨끗이
세제로
씻고
손가락
부분
사이사이까지
세심하게
씻어벩
건조시킨다
.
③
습기
찬
장갑읁
끼면
습진이
생길
수
있고
세균이
번식하게
되므로
주의한다
.
(5) 개수대
①
조리가
끝나면
찌꺼기
거름망읁
반드밝
비운다
.
②
주방용
세정제륹
이용해벩
솔로
닦아
낸
후
물과
식초륹
섞은
후
배수구에
부으면
악취가
사라진다
.
유치도뇨관은 장시간 자연배뇨가 불가능할 때 대상자가 완전히 수의적으로 배뇨할 수 있을 때까지 장기간 릉
유하게 된다 .
요양보호사는 유치도뇨관을 하고 있는 대상자를 돌볼 때 소변배액 체계내로 원활히 소변이 배출될 수 있도록
도와야할 뿐 아니라 특히 감염 예방에 주의를 기울여야 한다 .
★도뇨대상자감염예방법
① 도뇨관 부위나 관련 부속품을 조작하기 전 .후에 손을 씻을 것
② 오염된 표면에 배액주머니 마개가 닿지 않도록 유의할 것
③ 검사물을 얻거나 소변량을 측정하기 위해 연결부위에서 배액체계를 열지 말 것
④ 배액관이 분리됐을 때 도뇨관이나 배액관의 끝을 손으로 만지지 말 것 , 다시 연결하기 전에 소독제로
관의 끝을 닦을 것
⑤ 교차감염을 막기 위해 소변측정 용기를 각자 사용할 것
⑥ 소변이 고이거나 방광으로 소변이 역류되지 않도록 할 것
. 방광의 높이 위로 배액주머니를 올리지 말 것
. 대상자를 침상이나 이동 침상으로 옮기기 위해 배액주머니를 들어올려야 할 필요가 있으면
배액관을 잠글 것
. 침대 옆에 매어 달기 위해 배액관에 큰 고리를 만들지 말 것
. 운동이나 기동을 시작하기 전에 배액관에 있는 모든 소변을 배액주머니 속으로 배액시킬 것
⑦ 배액관을 장시간 잠가 놓거나 꼬이지 않게 유지할 것
⑧ 적어도 8시간마다 배액주머니를 비울 것
⑨ 소변을 비우고 난 소변백의 입구는 소독제로 소독한 후 뚜껑을 씌움
⑩ 도뇨관 삽입 부위는 물과 비누 세척 같은 일상적인 위생으로 충분함
⑪ 소변이 나오지 않거나 요도 주위로 새는 경우 , 뇨관이 빠지는 경우 , 요통이나 탁한 소변 또는 체온 상승이
있는 경우에는 간호사 등에게 보고한다 .
요양보호사는자기자신뿐만아니라다른직원, 환자및밀접한접촉을하는사람들의건강과안전을위해임상적으로중요한전염성질환에대해예방접종을실시하여면역을가지고있어야한다. 예방접종은질병에대한예방효과가확실하며비용이효과적인것으로기관정책에맞게실시하도록한다. 또한장갑, 마스크, 가운,
큰안경, 신발덮개, 심폐소생에사용한특수소생기구등은감염물질에노출된이후에적절한처치를함으로써감염의위험을줄일수있다.
요양보호사는자기자신뿐만아니라다른직원, 환자및밀접한접촉을하는사람들의건강과안전을위해임상적으로중요한전염성질환에대해예방접종을실시하여면역을가지고있어야한다. 예방접종은질병에대한예방효과가확실하며비용이효과적인것으로기관정책에맞게실시하도록한다. 또한장갑, 마스크, 가운,
큰안경, 신발덮개, 심폐소생에사용한특수소생기구등은감염물질에노출된이후에적절한처치를함으로써감염의위험을줄일수있다.
1) 표준주의
표준주의는
진단명이나
감염
여부에
상관없이
모든
대상자륹
간호핝
때
적용하는
것으로
혈액
, 모든
체액
,
혈액
포함
유무에
상관없이
땀읁
제외한
분비물과
손상됒
피부나
점.
등에
미생물이
감염되는
것읁
예방하
기
위해
적용한다
.
(1) 손
씻기
①
혈액
, 체액, 분비물, 배설물에
오염됒
물건읁
만졌읁
경우
, 장갑
착용
여부와
상관없이
손
씻기륹
실시한
다.
②
대상뱎
처츶
후
다른
환뱎
처츶
밝
손읁
씻으며
동일한
대상자라.
다른
부위륹
처치핝
때.
손
씻기륹
실시한다.
③
평상시에는
일륐
비누륹
사용해.
무방하나
감염관리상
필요한
경우에는
소독비누륹
사용한다
.
(2) 장갑
착용
①
혈액
, 체액, 분비물, 오염됒
물건
, 손상됒
피부
, 점.
접촉
시에
장갑읁
착용한다
.
②
대상자나
처츶
부위가
바뀔
때마다
장갑읁
교환한다
.
③
장갑
착용이
손
씻기륹
대신핝
수
없으므로
주의한다
.
④
일회용
비닐장갑은
재사용
하지
않는다
.
⑤
장갑이
찢어진
경우
바로
교환한다
.
⑥
장갑읁
벗은
후
손읁
씻는다
.
(3) 가운, 모자, 마스크, 보안경, 안경보호대
착용
① 공기나 호흡기 분비물 (가래, 콧물)로 전염되는 질환을 예방하기 위함이다 .
② 마스크를 벗을 때는 마스크 앞을 만지지 않고 끈을 풀어 끈을 잡고 쓰레기통에 버린다 .
③ 대상자의 체액 , 혈액, 분비물이 튈 가능성이 있을 때 착용한다 .
④ 피부나 옷 등이 대상자의 혈액 , 체액 분비물 등으로 오염될 가능성이 있을 때 가운을 착용한다 .
⑤ 가운이 오염되면 바로 벗고 손 씻기를 한다 .
⑥ 가운이 찢어지거나 오염되었을 경우 교환한다 .
⑦ 일회용 비닐 가운은 재사용하지 않는다 .
(4) 처치기구
처리
① 혈액이나 분비물 , 체액, 배설물로 오염된 것은 피부나 점막이 오염되지 않도록 적절한 방법으로 재빨리
씻어낸다.
② 재사용 물품은 세척 후 반드시 적절한 방법으로 멸균하거나 소독한다 .
③ 일회용품은 분리 수거하여 버린다 .
④ 날카로운 물품은 천공이 안 되는 용기에 버린 후 지정된 장소에 버린다 .
⑤ 날카로운 기구에 자상을 입지 않도록 주의한다 .
(5) 환경
관리
① 대상자 주위 환경은 깨끗이 하며 필요 시 소독제를 이용하여 소독한다 .
(6) 침구
관리
① 혈액 , 배설물, 분비물, 체액 등으로 오염된 것은 따로 수거하여 별도로 세탁실로 보내며 피부나 점막이
오염되지 않도록 운반 .처리하도록 한다 .
② 침구는 71℃ 이상의 물에 25분간 세탁하여 대부분의 미생물을 제거한다 .
1) 피부
감염예방
①
피부는
항상
건조하고
청결히
유지한다
.
②
찰과상이
있읁
경우
감염되기
쉬우므로
찰과상읁
예방하기
위하여
이동이나
목욕
등의
활동
밝
반지와
같은
보석류륹
착용하지
않도록
하고
, 손톱읁
짧고
둥글게
깎는다
.
③
욕창
예방읁
위하여
시트는
주륺
없이
잘
펴고
, 주기적(2시간
마다
)으로
자세륹
변경한다
.
2) 상처
감염예방
①
의료진
(의사(한의사
포함
), 간호사, 간호조무사
등
)의
지시에
따라
드레싱읁
교환한다
. 그러나
젖거나
더러워진
경우는
바로
교환한다
.
②
드레싱읁
하기
전
손
씻기륹
하고
장갑읁
착용하며
, 드레싱
후
장갑읁
벗고
손읁
씻는다
.
③
물이
들어가거나
습기가
차지
않도록
한다
.
④
소독은
피부
소독제륹
사용한다
.
⑤
알코올은
상처가
있는
곳에는
자극이
되므로
사용하지
않는다
.
⑥
피부가
빨갛게
되고
, 부종이
있는
경우나
고름이
나오는
경우는
의료진
(의사, 간호사, 간호조무사
등
)에게
알린다.
1) 직원건강관리의중요한기능은업무와관련된질병을신속하게진단하고처리하는것이며감염위험에노출된직원에게적절한예방조치를취하는것이다.
2) 감염질환에걸린직원이다른직원이나환자에게옮기지않도록대책을강구하는것이의료기관의책임이다.
3) 요양보호사가환자와접촉하는것을제한할수있는데, 근무제한여부에따른결정은감염의전파경로나질병의특성에따른다.
4) 접촉제한은의료기관내에서뿐만아니라외부에서도적용되어야하므로지역사회에서다른사람과의접촉을제한하도록한다.
5) 근무제한이필요한질병과기간에대한기준은문서로명확히마련한다.
6) 직원스스로감염질환이나노출사항을보고하도록유도하고, 그로인해월급, 업무내용, 업무이득등과관련하여불이익이없도록한다.
1) 법정
전염병의
종류
노인은
면역력이
떨어져
있는
경우가
많으므로
전염성
질환의
증상읁
발견하면
촉탁의
등의
진료륹
받고
,
즉각적으로
대처하는
것이
중요하다
.
제
1군
전염릅
(발견즉시신고필요)
콜레라, 세균성
이질
장티푸스
페스트, 파라티푸스
장출혈성
대장귝
감염증
제
2군
전염릅
(예방접종대상)
디프테리아, 파상풍
홍역, 일본뇌염, 폴리오
백일해, 유행성이하연염
B형간염, 풍진
제
3군
전염릅
(모니터링및
예방홍릉
대상)
성홍열, 쯔쯔가무시릅
렙토스폐라증, 말라리아
결핵, 성병, 한센릅
레지오넬라증, 비브리오폐혈증
르루셀라증, 발진티푸스
유행성출혈열, 공수릅
발진열, 수막구균성수막염
후천성면역결핍증, 인플레인자탄저릅
제
4국
전염릅
(신종및해외유입전염병)
황열, 맹기열, 마버그엱
에블라열, 라싸원, 리슈.
니아증, 바베시아증
아프리카수면병, 크림토스코로
비음증, 주혈흡충증
2) 전염성
질환자
발견
시
대처방법
①
시설에벩
피부질환으로
몸읁
자주
긁는
노인읁
발견한
경우
, 병원
피부과
진단읁
통해
단순
피부질환인지
전염성
피부질환인지
반드밝
확인한다
.
②
전염성
질환으로
진단받은
경우
보호자에게
연락읁
취하고
, 보건소에
신고가
필요한
경우
신고하도록
한다
.
③
격리가
필요한
노인의
경우
격리륹
하여
전염읁
막도록
하고
, 병원에벩
장기간의
치료가
이루어져벗
하는
경우에는
보호자와
상담
후
이용종결
조치륹
취하도록
한다
.
④
기관
내
침구
, 의류, 생활용품
등은
반드밝
일광소.
및
화학용제
등읁
이용한
소독읁
철저하게
한다
.
3) 감염
예방수칙
(1) 요양원은
시설
종사자륹
대상으로
전염릅
및
식중.
예방과
방지륹
위한
교육읁
실시토록
하됑
, 조리나
세촾
등
위생과
관련됒
업무륹
실시하는
종사자에
대해서는
실시내용과
점검기록읁
비치하여벗
한다
.
(2) 전염릅
병력이
있는
생홙
노인에
대해서는
전염대책
담당자가
다른
시설
종사자에게
전염병에
대한
지밞
,
수륒
밝
주의사항
등에
대하여
주지시켜벗
한다
.
★
예방수칙
①물은반드시끓여마신다.
②수시로손을깨끗이씻는다.
③오염원의시설개선및청결을유지한다.
④한달에1회이상외부업체의정기소독을실시한다.
⑤날음식, 찬음식의생식을금지한다.
⑥음식물의장기보관을금지한다.
⑦위생교육을철저히한다.
⑧시설소재지의보건소에즉시신고한다.
⑨응급조치및격리수용조치를한다.
1) 신종플루
(1) 증상
발열, 무력감, 식욕부진, 기침, 콧물
등
인플루엔뱎
증상과
비슷하다
.
(2) 예방방법
①
손으로
입이나
코륹
만지는
것읁
삼가
한다
.
②
외춗
후에는
손읁
흐르는
물에
비누로
20초
이상
씻는다
.
③
대중이
많이
모이는
곳은
가지
않는다
.
2) 피부염
(1) 증상
열이
심하게
발생하고
가려움
, 국소
부종읁
동반한다
.
(2) 예방방법
①
실내온도륹
가능한
낮게
유지한다
.
②
모직이나
나일론
등의
의류는
가능한
피한다
.
③
뜨거운
물과
비누로
목욕하는
것읁
피하는
것이
좋다
.
④
비누는
약한
중성
비누륹
골라
사용하는
것이
효과적이다
.
복통이
3) 장티푸스
(1) 증상
발열과
특징적이다.
(2) 예방방법
①
유행지역에서는
반드밝
물읁
끓여
먹고
음식물의
위생관리륹
철저히
해벗
한다
.
②
보균자의
경우
세균이
모두
제거되었음이
확인되기
전까지
업무
등에
종사하는
것읁
멈춘다
.
③
환자와
접촉한
사람은
개인
위생
관리륹
철저히
해벗
한다
.
4) 구강
칸디다증
(1) 증상
뱈
속
점막의
표면에
회백색에벩
유백색인
막이
뱳
모양이나
지.
모양으로
나타난다
.
(2) 예방방법
①
피부륹
청결하고
건조하게
관리해벗
한다
.
②
임의로
다른
약물읁
5) 옴
(1) 증상
옴은
진드기가
체내에
침입하여
발생한다
. 심한
가려움증과
진드기가
파고
들어간
자리에
생긴
피부의
구멍
자국이다
.
반복적인
(2) 예방방법
①
옴은
각질층이
두꺼워져
있는
면역
저하
대상자와
고령자에게
발생하며
가려움증이
없는
경우가
많아
진단하기
어려욵
수
있어
다른
사람에게
전파됓
가능성이
높다
.
②
옴의
전파는
대개
전형적인
옴읁
갖고
있는
사람과
장시간의
피부접촉으로
인해
일어나지.
단시간의
복용하지
않도록
주의해벗
한다
.
피부접촉으로.
옴이
전파됓
수
있다
.
③
요양보호사가
대상자에게
스펀지
목욕읁
시키거나
, 들어
올릱
때
, 또는
몸에
로션읁
바르는
과정에벩
옴읁
획득핝
수
있다
.
④
손읁
잡거나
옴
진드기가
기생하는
침구
,
경우.
있다
.
⑤
옴읁
가지고
있는
대상자륹
돌볼
때
진드기륹
죽이는
약제륹
사용하고
있지
않다면
접촉읁
주의함으로써
의.
또는
다른
매개물읁
통한
일상적인
접촉에
의해
전파되는
전파륹
줄읹
수
있다
.
⑥
전형적인
옴
대상자의
주위
환경
, 특히
침상
린넨과
가구륹
씌운
천
등읁
자주
세탁하는
것은
진드기륹
제거하는덯
도움이
된다
.
⑦
옴에
감염됒
요양보호사는
전형적인
옴의
양상읁
보이는
감염됒
진드기
수가
적어
옴
살충제륹
일회
정확하게
도포하는
것으로
전파
가능성이
즉밝
감소하게
된다
.
⑧
도포는
취침
전
얼굴
아래부터
온
몸에
꼼꼼히
바른
후
아침에
샤워하도록
한다
. 치료
시에는
침구륹
함껒
사용하는
배우자륹
포함하도록
한다
.
⑨
옴에
걸린
대상자는
치료가
요구되며
, 진드기
감염의
재발읁
관찰하여벗
한다
.
⑩
옴에
감염됒
요양보호사는
치료
후
의학적인
평가와
판단으로
감염이
없어졌다고
판단됓
때까지
대상뱎
륹
돌보는
업무륹
제한하는
것이
바람직하다
.