이탈리안 지역사회가 잘 발달된 덕분에 Granite Belt (그라니티 벨트) 는 양조용 포도 재배와 식용 포도로 와인을 만든 오랜 역사를 보유
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2012. 9. 25. 12:23
Granite Belt (그라니티 벨트)
Queensland Zone, Queensland
이탈리안 지역사회가 잘 발달된 덕분에 그라니티 벨트는 양조용 포도 재배와 식용 포도로
와인을 만든 오랜 역사를 지니고 있다. 첫 번째 쉬라즈 포도가 1965년에 심어진 이후 이
지역은 급작스럽게 성장했으며 현재 샤도네이, 세미용, 쉬라즈 와 까베르네 소비뇽에
중점을 두는 것으로 놀랄 만한 성장을 내다볼 수 있다.
이 지역은 북위 맨 끝에 위치하고 있으나 고도 800 metres (2625 feet) 높이에 그레이트
드바이딩 레인지의 안쪽 혹은 동쪽 등성이에 위치하고 있는 관계로 테이블 와인을
생산한다. 봄 서리와 환절기 때의 추운 밤, 상대적으로 높은 습도, 계절풍의 영향으로
인한 여름철 절정기의 온도 감소, 간헐적으로 내리는 많은 비, 이 모든 요소가 이 지역의
기후가 이상- 춥고도 더운 기후로 묘사되나 늦은 수확 시기가 연상시키는 것보다 훨씬
따뜻한 . 하다고 여겨지는 원인이다. 그라니티 벨트의 겨울과 봄 기후는 시원해서 포도
재배 지역으로 이상적이며 관광객들에게도 매력적인 곳이다.
이 곳의 와이너리는 작은 크기에서부터 중간 크기이며 훌륭한 퀸즐랜드 와인을
만들겠다는 집념에 불타는 가족이나 개인에 의해 소유되고 운영된다. 이들 포도밭은
현대적인 trellising methods (가지 모양 정리 방법), trickle irrigation ( 방울 방울 떨어지는
관개 방식)과 새와 우박으로 부터 보호하는 그물 막을 설치 하였으며 이 지역 밖에 설립된
주요 와인 생산 프로젝트에 포도를 공급하는 중요한 원천지이다.
약 2억만년 된 육중한 화강암인 그라니트 벨트는 New England Tableland(뉴 잉글랜드
대지)의 최북단의 연장으로, 언덕과 평지로 되어있는 계단식 대지로 높이는 600에서
800meters (1,968 에서 4,921 feet) 이고 페름기의 퇴적암, 관입 화강암과 거대한 제 3기
현무암 위에 있다. 강우량과 기온 그리고 토양은 지형과 암반에 따라 다르다. 서식하는
식물의 종류는 매우 다양하며 이 지역 고유의 식물이 많다. 이는 70 종이 넘는
유칼리투스를 보더라도 알 수 있는데, 이 중 3분의 1이 이 생태적 지역의 토종이거나
토종에 거의 가깝다. 가장 장관인 경관은 이 지역의 서쪽 끝인데, 작은 강줄기들이 화강암
사이 사이로 흘러 몽돌이 흩어져 풍경을 제공한다.
이 곳의 토양은 두 유형이다. 먼저 매우 투과성이 강하며, 화강암 반점이 있는 모래가
많은 회검정색의 토양이 있고, 다른 종류는 밝은 갈색을 띠는 회색으로 역시 반점이 있다.
이러한 토양은 대부분의 호주 와인 지역에서 발견되는 토양과 매우 다르다. 하층토는
탈색된 모래로 밑부분에 깔려 있는 점토 위를 지나간다. 배수는 좋으나, 관개에 대한
필요성이 증가되고 있다.
와이너리
Bald Mountain, Ballandean Estate Wines, Boireann, Casley Mount Hutton, Castle Glen
Vineyard, Catspaw Farm, Cody’s, Coolvale Country Wines, Felsberg Winery, Golden
Grove Estate, Granite Ridge Wines, Heritage Wines of Stanthorpe, Hidden Creek, Inigo
Wines, Jester Hill Wines, Kominos Wines, Lucas Estate Wines, Mary Byrnes Wines,
Mountview Wines, Old Caves Winery, Preston Peak Wines, Pyramids Road Wines,
Robert Channon Wines, Robinsons Family Vineyards, Ricca Wines, Rumbalara Estate,
Severn Brae Estate, Sirromet Wines, Stanthorpe Wine Co., Stone Ridge Vineyards,
Symphony Hill, Turner’s Flat Vineyard, Whiskey Gully Wines, Wild Soul, Windermere
Wines and Winewood.
포도 품종 (2003년 자료)
화이트
샤도네이 51 ha 126.0 acre
윌쓴 크로스 23 ha 56.8 acre
세미용 18 ha 44.5 acre
소비뇽 블랑 15 ha 37.0 acre
버델로 9 ha 22.2 acre
마르산 3 ha 7.4 acre
트레미너 3 ha 7.4 acre
비오니에 3 ha 7.4 acre
기타 25 ha 61.8 acre
합계: 150 ha 370.5 acre
레드
쉬라즈 103 ha 254.4 acre
까베르네 소비뇽 81 ha 200.1 acre
메를로 51 ha 126.0 acre
뮤스카 페티스 그랑 루지 29 ha 71.6 acre
까베르네 프랑 12 ha 29.6 acre
마타로 (무르베드르) 7 ha 17.3 acre
쁘티 베르도 7 ha 17.3 acre
피노 누아 6 ha 14.8 acre
템프라니로 3 ha 7.4 acre
기타 56 ha 138.3 acre
합계: 355 ha 876.8 acre
와인 노트
세미용
헌터 밸리 세미용의 자취를 이곳에서도 발견할 수 있다. 보통 병 속에서 5년 이상 품위
있게 숙성 될 수 있다. 아직 어릴때는 열대 과일의 성향이 두드러지게 보이고 (어쩌면
보트라이티스의 영향을 받았을 지도 모르는) 잘 숙성되었을 때는 벌꿀, 토스티한 특징을
보인다.
까베르네 소비뇽
쉬라즈와 같이 진하고 풍부한 풀바디한 맛을 난다. 어쩌면 너무 과하다고 느낄 수 있을
정도이다. 하지만 진한 것이 너무 약한 것보다는 낫다. 따뜻한 기후와 오크의 영향을
증명하듯이 까시스, 레드 베리 그리고 달콤한 과일향이 지배적이다.
쉬라즈
이 지역에서 지속적으로 눈에 띠는 특별한 와인을 만드는 품종이다. 진한 색에, 풀 바디,
진한 향과 타닌이 있다. 어린 와인에서는 스파이시한 향이 나며 숙성되면 달콤하고
벨벳처럼 부드러운 촉감으로 발전된다. 헌터 밸리의 쉬라즈가 연상된다.
주요 지표, Stanthorpe Horticultural Research Centre 1965-2003
지도 좌표 28° 37' S, 151 ° 57' E
고도 872 m (2834 feet)
Heat degree days, (10월-4월) 1625
일조량, (10월-4월) 1790 (Gladstones)
연간 강우량 784 mm (31 inches)
성장 기간 강우량 545 mm (21.5 inches)
1월 평균 기온 20.7°C (69°F)
상대 습도, (10월-4월), 오후 3시 평균 53%
수확시기 2월 말 - 4월 말
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