1.1. 암의
정의
암은
전세계에서
인류에
있어
질병과
사망을
유발하는
가장
중요한
원인중의
하나이다.
암은
형질전환
(transfection) 됙
클론
(clone) 의
통제
불능적
증식
(proliferation) 과
확장
(spread) 의결
과로
야기되는
복합적인
질환읁
의
미한다. 암의
성장은
암세포의
증식
능력(proliferative capacity) 과
숙주
조직에서의
침윤
(invasion) 및
원격
부위로의
전이
(metastasis) 에
의하여
유도된다. 이렇게
전이력읁
획득.
암세포들은
유전적으로
동일.
형질
(homogeneous) 이
아닌
서로
다른
형질(heterogeneous) 읁
가지고
있는
것으로
밝혀졌다
.
1.2. 발암과정
;개시(initiation), 촉진(promotion), 진행(progression) 단계로
구분되는
다단계
과정이다
.
진행
단계는
양성
종양세포
중
일부가
변형되어
다른
조직으로의
침투
및
전이가
이
루어지는
비가역적
단계이다
. 따라서, 효과적인
암예방
효능읁
기대하기
위해서는
가
역적
과정인
촉진
단계륹
저해
또는
역전시키는
것이
가장
바람직.
것이다
.
1.3. 암의
발생
원인
일반적으로
정상세포가
돌연변이
되는
요인은
여럊
가지가
있겠지만
다음과
같은
것으로
설
명하고
있다
.
1)
바이러스; 간염
바이러스에
의해
간염이
걸린
경우에
간암으로
발전한다
. 전첮
암
발생빈
도의
5%도
되지
않는다
.
2) 환경적
요인
; 가장
중요.
요인으로서
80 -90% 가
환경인자와
직.
또는
간접으로
연관되
어
발생
되는
것으로
알려져
있다
.
(1)
자극에
의.
발생설
; 담배가
기관지
점막의
변성읁
일으켜
폐암읁
유발한다는
것은
이미
정설화
되어있다
. 담배
연기속에는
지금까지
약
4500여
가지의
화합물읁
찾아냈으며
, 이
중
400여
가지는
동물에
해로.
작용읁
나타내는
물질이며
, 이중
적어도
43 가지는
동물
실험
결과에서
암읁
유발하는
발암물질로
밝혀졌다
. 현재
암의
발생빈도
중
약
30% 정도
가
흡연에
기인하는
것으로
생각하고
있다
.
(2) 화학물질; 벤조피린, 벤젠, 타르, 니켈, 크롬, 비소, 염화비닍
등
수없이
많으며
물리적
요인
으로는
X-선, 라듐
등이
백혈병읁
, 우라늄이
폐암의
원인으로
보고되고
있으며
일광
또는
자외선에
의.
피부암이
자주
보고
되고
있다
. 유전적
소인도
백혈병
, 대장암, 유방암
및
여럊
암의
역.
조사에서
뒷받침되고
있다
.
2) 환경적
요인
;
(3) 독성산소; 인체에
흡수되는
산소의
1∼2%는
활성화가
되어
독성산소
(Free Radicals) 로변
형된다. 독성산소는
살아있는
동안
피.
수
없으며
다른
어떤
산화물보다
파괴력이
강하다는
것이
의학계의
정설이다
. 독성산소는
세포의
유전자
, 효소, 세포막
등읁
파손시켜
세포기능읁
감소시키며
유전자
돌연변이륹
일으켜
암
세포로의
변형읁
초래한다
.
(4) 식품; 우리
몸에
발생되는
암의
1/3은
우리가
항상
접하는
음식물로부터
유래된다
. 농약,
살충제, 항암제와
같은
산업화
과정에서
합성됙
약물들도
암읁
유발한다
. 또한, 소금, 구.
생
선, 고지방식, 사카린, 콩에
생기는
곰팡이
독인
알프라톡신
및
식품
방부제
, 인공
감미료
, 식
용색소
등도
중요.
위험인자로
알려져
있다
.
1.4. 암
예방
수칙
1. 균형
잡힌
영양읁
섭취.
것
; 다양.
식단의
필요성
2. 매일매읹
변화
있는
식생활읁
.
것
; 한가지
패턴
식단의
위험성
3. 과식읁
피하고
지방은
적게
섭취
.
것
.
4. 술은
적절히
마실
것
.
5. 담배는
피우지
않읁
것
6. 비타민과
섬유질이
많이
함유됙
음식읁
섭취.
것
.
7. 짜고
너무
뜨거.
음식의
제.
8. 탄
음식은
피.
것
; 돌연변이륹
유발
9. 곰팡이가
핀
음식에
주의
.
10. 햇빛읁
너무
많이
쬐지
말
것
.
11. 적절하게
운동읁
.
것
.
12. 몸읁
청결하게
유지.
것
.
악성종양에
대한
치료방법의
한계
3.1. 암에
대한
화학요법의
한계
항암제에
의하여
위
자체에
영향읁
주거나
구토륹
관장하는
뇌의
특정
부위륹
자극하기
때문에
가장
흔하게
오심과
구토가
나타난다
. 또.
탈모
, 피부손상, 복용시
점막세포에
영향읁
주어
설사가
유발
되기도
한다
. 만약
항암제가
신경계에
영향읁
주면
무감각
등의
신경계
부작용이
유발되기도
한다
.
그러나
더
위험.
부작용은
골수기능읁
저하이다
. 골수에서
생성되는
백혈구는
감염읁
유발시키는
세균에
대항하는
면역세포인데
백혈구
수가
줄면
감염의
위험이
그만큲
높아지게
된다
.
무엇보다
중요.
것은
항암요법에
의하여
2차적인
암
발생이
유도됚
수
있다는
것이다
. 많은
항암제
들이
세포의
DNA 에
손상읁
주게
되는데
이러.
DNA 의
손상은
암의
발생읁
촉진시킬
수
있으며
, 실
제
항암화학요법으로
암이
완치됙
후
새로.
암이
발병하는
경우가
왕왕
보고되고
있다
. 실재로
항암
제
중
일부는
일정량
이상
투여됚
경욪
새로.
암의
발생읁
야기.
수
있음이
확인되었다
. 1985 년미
국
의회에서
당시의
미국
국립암연구소
데비타
소장은
이런
증언읁
했다
." 항암제로는
암읁
고칠
수
없다는
것이
최근
밝혀지고
있다
. 분자생물학적
이론으로도
입증되었다
. 이것은
나에게
무.
충격적
이었다." 항암제륹
쓰면
암세포는
자신의
유전자륹
조작하여
항암제가
듣지
않는
다른
세포로
변신.
다는
말읁
암연구소
소장이
.
것이다
. 이
문제는
1988년
일본
암학회에서도
큰
문제로
제기되어
특
별토론회륹
가졌다
. 항암제
내성
(암세포가
항암제에
저항하는
힘
)읁
주제로
.
이
회의는
일본
국립
암센터
시모야마씨는
"항암제륹
쓴
암의
임상에서
처음에는
항암제가
잘
듣고
암이
줄어들지만
마침
내
효과가
나타나지
않고
나중에는
암이
더
불어나
재발한다는
것이
인정되었다
." 고
하였다
. 또.
조
혈계에
영향읁
주는
방사선
치료가
추가됙
경욪
그
위험은
더
높으며
, 방사선
치료부위의
암
발생
또
.
높은
것으로
알려져
있다
.
현대
의학의
발달로
조기에
발견.
암의
경욪
치료윥
및
완치율이
높아지고
있지만
이미
악성화되어
2차
기관에
원격전이가
일어난
경우는
상기
치료법의
한계륹
보여주고
있다
. 따라서
최근에는
암의
치료보다는
예방적인
측면에
더.
관심읁
가지고
있다
.
4. 암
예방
및
치료에
도움을
주는
식품
-지난
30여
년
간
전세계적으로
암의
생성원인
및
치료법
연구에
막대.
투자가
이루어
졌음에도
불구하고
전체적으로
암의
발생률
및
사망률은
줄어들지
않았다
.
-따라서, 암정복읁
위.
대안으로
이제는
예방의
중요성이
강조되고
있으며
, 특히, 아스
피린과
같은
비스테로이드성
소염제들
(Nonsteroidal anti-inflammatory drugs; NSAIDs)
의
암예방
효과가
밝혀지면서
독성이
없는
안전.
화합물읁
이용하여
암화과정읁
억제
,
제어하려는
이른바
, 화.
암예방
(Chemoprevention) 이
암
발생률
및
사망률읁
실질적으
로
낮출
수
있는
새로.
전략으로
부각되고
있다
.
-화.
암예방은
1차적으로
정상인읁
대상으로
하므로
암환자에게
투여되는
항암치료와
는
달리
안전성이
각별히
요구된다
. 따라서, 경험적으로
안전성이
검증됙
여럊
식물
및
식품
유래
화합물들이
암예방
기능성
소재로서
바람직하다
.
-또한, 미
국립암연구소는
1990년부터
암읁
예방.
수
있는
식품읁
개발하기
위.
연구
륹
시작하면서
`기능성식품(functional foods or designer foods)` 이라는
용어륹
처음
사
용했다.
4.1. 암의
화학
예방
; Chemoprevention
-비타민 A 유도체인 retinoic acid 가 실험적으로 유도된 종양발생을 억제하는 효과가 있
음을 발견하고 , 이 현상을 설명하기 위해 처음 사용하였다
-안전한 화학물질을 사용하여 정상세포가 암세포로 전환되지 못하도록 사전에 방지하
는 화학암예방은 암 정복을 위해 상당히 효과적이고 실리적인 방법으로 대두되고 있다 .
-녹황색 채소나 과일에 풍부하게 들어 있는 항산화 비타민들 (Vit. A, Vit. C. 및 Vit. E)이
나 베타카로틴 등의 비타민 전구물질들의 암예방 효과는 익히 잘 알려져 있다 .
-비록 영양적인 가치는 비타민에 미치지 못할지라도 , 이들 식물유래 화학물질들을 총칭
하는 파이토케미칼(Phytochemical; ‘phyto -' 라는 접두사는 희랍어로 식물을 의미하는
단어에서 유래 ) 들의 암예방 효과는 오히려 항산화 비타민들보다 우수한 경우가 많다 .
-1980 년도 초반 미국립암연구소의 암예방 및 통제부 (Division of Cancer Prevention
and Control) 의 화학암예방 프로그램을 통해 다수의 파이토케미칼들의 발암억제효능과
안전성이 평가되었다 .
4.2. 기능성
식품에
의한
암
면역효과
식품에
의.
암
면역
효과는
주로
선천적
면역능의
증진에
의.
예방효과에
기인한다
. 마우스륹
이
용.
동물실험에서
선천적
면역계륹
구성하는
대식세포
혹은
NK-세포륹
제거하고
암세포륹
접종
.
경욪
정상
마우스에
비하여
2-4 배
정도의
암의
증식이
유도됨읁
확인되었다
. 따라서
기능성
식
품에
의.
선천면역증강
효과는
암의
예방
뿐
아니라
발암과정에서의
이상세포
및
암화됙
세포에
대하여
부분적인
치료효과륹
가진다
.
식품은
입읁
통하여
섭취되기에
식품에
의.
면연증강
효과는
점막면역계륹
통하여
활성화된다
.
기능성
소재의
경구투여에
의.
점막면역계의
활성화는점막부위에
생성되는
암의
억제에
관여.
것이고, 최근에
보고됙
바와
같이
점막면역읁
통.
전신면역의
활성화는
전신적으로
생성되는
암
세포에
대항한다
.
점막면역계륹
활성화시키는
소재로서
운지버섯
균사체에서
분리
, 정제됙
단백
다당체인
PSP
(Polysaccharide-Peptide) 와
PSK (Polysaccharide-Krestin) 성분은
효과적인
항암효과륹
나타내는
것
으로
보고되어
주목
받고
있다
. PSP 는
대식세포륹
활성화시키고
암세포에
의.
혈관신생
(tumor
induced angiogenesis) 읁
감소시켜
암세포가
목표기관에
부착되는
것읁
방지함으로서
암의
전이륹
억제하는
기능이
있다고
알려져
있다
.
4.2. 기능성
식품에
의한
암
면역효과
마늕
역시
NK-세포륹
활성화시키는
작용에
의.
항암
작용이
보고되었다
. 또.
실험동.
전이모델
에서
우유의
락토페린
및
락토페리신
, 인삼
및
가시오가피에서
추출.
다당첮
그리고
겨우살이에
서
분리.
렉틴류
및
요구르트
내의
유산균의
경구투여는
유의.
암전이
억제효과륹
보였고
, 그작
동기전읁
조사.
바
이들
성분은
선천적
면역계륹
구성하는
macrophage 및
NK-cell 의
종양세포
살해능이
유의하게
증진시키는
활성이
있는
것으로
밝혀졌다
. 게다가
겨우살이
렉틴
및
인삼과
가
시오가피
다당체는
경구투여에
의.
점막면역계륹
활성화륹
통.
전신적인
면역의
자극활성이
인
정됙
바
, 앞으로의
연구결과가
주목되고
있다
. 이들
외에도
우리나라는
전통적으로
한방이
발전되
어
있기에
한방에서
사용하여
안전성이
입증됙
한약약재의
경구투여에
의.
점막
면역
및
전신면
역의
증진
활성에
기인되는
항암작용의
유도
및
물질의
탐색에
매욪
유리.
위치에
있다고
본다
.