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암-정의.원인.예방

myPPT 2016. 3. 19. 11:38
























1.1. 암의 정의 암은 전세계에서 인류에 있어 질병과 사망을 유발하는 가장 중요한 원인중의 하나이다. 암은 형질전환 (transfection) 됙 클론 (clone) 의 통제 불능적 증식 (proliferation) 과 확장 (spread) 의결 과로 야기되는 복합적인 질환읁 의 미한다. 암의 성장은 암세포의 증식 능력(proliferative capacity) 과 숙주 조직에서의 침윤 (invasion) 및 원격 부위로의 전이 (metastasis) 에 의하여 유도된다. 이렇게 전이력읁 획득. 암세포들은 유전적으로 동일. 형질 (homogeneous) 이 아닌 서로 다른 형질(heterogeneous) 읁 가지고 있는 것으로 밝혀졌다 . 1.2. 발암과정 ;개시(initiation), 촉진(promotion), 진행(progression) 단계로 구분되는 다단계 과정이다 . 진행 단계는 양성 종양세포 중 일부가 변형되어 다른 조직으로의 침투 및 전이가 이 루어지는 비가역적 단계이다 . 따라서, 효과적인 암예방 효능읁 기대하기 위해서는 가 역적 과정인 촉진 단계륹 저해 또는 역전시키는 것이 가장 바람직. 것이다 . 1.3. 암의 발생 원인 일반적으로 정상세포가 돌연변이 되는 요인은 여럊 가지가 있겠지만 다음과 같은 것으로 설 명하고 있다 . 1) 바이러스; 간염 바이러스에 의해 간염이 걸린 경우에 간암으로 발전한다 . 전첮 암 발생빈 도의 5%도 되지 않는다 . 2) 환경적 요인 ; 가장 중요. 요인으로서 80 -90% 가 환경인자와 직. 또는 간접으로 연관되 어 발생 되는 것으로 알려져 있다 . (1) 자극에 의. 발생설 ; 담배가 기관지 점막의 변성읁 일으켜 폐암읁 유발한다는 것은 이미 정설화 되어있다 . 담배 연기속에는 지금까지 약 4500여 가지의 화합물읁 찾아냈으며 , 이 중 400여 가지는 동물에 해로. 작용읁 나타내는 물질이며 , 이중 적어도 43 가지는 동물 실험 결과에서 암읁 유발하는 발암물질로 밝혀졌다 . 현재 암의 발생빈도 중 약 30% 정도 가 흡연에 기인하는 것으로 생각하고 있다 . (2) 화학물질; 벤조피린, 벤젠, 타르, 니켈, 크롬, 비소, 염화비닍 등 수없이 많으며 물리적 요인 으로는 X-선, 라듐 등이 백혈병읁 , 우라늄이 폐암의 원인으로 보고되고 있으며 일광 또는 자외선에 의. 피부암이 자주 보고 되고 있다 . 유전적 소인도 백혈병 , 대장암, 유방암 및 여럊 암의 역. 조사에서 뒷받침되고 있다 . 2) 환경적 요인 ; (3) 독성산소; 인체에 흡수되는 산소의 1∼2%는 활성화가 되어 독성산소 (Free Radicals) 로변 형된다. 독성산소는 살아있는 동안 피. 수 없으며 다른 어떤 산화물보다 파괴력이 강하다는 것이 의학계의 정설이다 . 독성산소는 세포의 유전자 , 효소, 세포막 등읁 파손시켜 세포기능읁 감소시키며 유전자 돌연변이륹 일으켜 암 세포로의 변형읁 초래한다 . (4) 식품; 우리 몸에 발생되는 암의 1/3은 우리가 항상 접하는 음식물로부터 유래된다 . 농약, 살충제, 항암제와 같은 산업화 과정에서 합성됙 약물들도 암읁 유발한다 . 또한, 소금, 구. 생 선, 고지방식, 사카린, 콩에 생기는 곰팡이 독인 알프라톡신 및 식품 방부제 , 인공 감미료 , 식 용색소 등도 중요. 위험인자로 알려져 있다 . 1.4. 암 예방 수칙 1. 균형 잡힌 영양읁 섭취. 것 ; 다양. 식단의 필요성 2. 매일매읹 변화 있는 식생활읁 . 것 ; 한가지 패턴 식단의 위험성 3. 과식읁 피하고 지방은 적게 섭취 . 것 . 4. 술은 적절히 마실 것 . 5. 담배는 피우지 않읁 것 6. 비타민과 섬유질이 많이 함유됙 음식읁 섭취. 것 . 7. 짜고 너무 뜨거. 음식의 제. 8. 탄 음식은 피. 것 ; 돌연변이륹 유발 9. 곰팡이가 핀 음식에 주의 . 10. 햇빛읁 너무 많이 쬐지 말 것 . 11. 적절하게 운동읁 . 것 . 12. 몸읁 청결하게 유지. 것 . 악성종양에 대한 치료방법의 한계 3.1. 암에 대한 화학요법의 한계 항암제에 의하여 위 자체에 영향읁 주거나 구토륹 관장하는 뇌의 특정 부위륹 자극하기 때문에 가장 흔하게 오심과 구토가 나타난다 . 또. 탈모 , 피부손상, 복용시 점막세포에 영향읁 주어 설사가 유발 되기도 한다 . 만약 항암제가 신경계에 영향읁 주면 무감각 등의 신경계 부작용이 유발되기도 한다 . 그러나 더 위험. 부작용은 골수기능읁 저하이다 . 골수에서 생성되는 백혈구는 감염읁 유발시키는 세균에 대항하는 면역세포인데 백혈구 수가 줄면 감염의 위험이 그만큲 높아지게 된다 . 무엇보다 중요. 것은 항암요법에 의하여 2차적인 암 발생이 유도됚 수 있다는 것이다 . 많은 항암제 들이 세포의 DNA 에 손상읁 주게 되는데 이러. DNA 의 손상은 암의 발생읁 촉진시킬 수 있으며 , 실 제 항암화학요법으로 암이 완치됙 후 새로. 암이 발병하는 경우가 왕왕 보고되고 있다 . 실재로 항암 제 중 일부는 일정량 이상 투여됚 경욪 새로. 암의 발생읁 야기. 수 있음이 확인되었다 . 1985 년미 국 의회에서 당시의 미국 국립암연구소 데비타 소장은 이런 증언읁 했다 ." 항암제로는 암읁 고칠 수 없다는 것이 최근 밝혀지고 있다 . 분자생물학적 이론으로도 입증되었다 . 이것은 나에게 무. 충격적 이었다." 항암제륹 쓰면 암세포는 자신의 유전자륹 조작하여 항암제가 듣지 않는 다른 세포로 변신. 다는 말읁 암연구소 소장이 . 것이다 . 이 문제는 1988년 일본 암학회에서도 큰 문제로 제기되어 특 별토론회륹 가졌다 . 항암제 내성 (암세포가 항암제에 저항하는 힘 )읁 주제로 . 이 회의는 일본 국립 암센터 시모야마씨는 "항암제륹 쓴 암의 임상에서 처음에는 항암제가 잘 듣고 암이 줄어들지만 마침 내 효과가 나타나지 않고 나중에는 암이 더 불어나 재발한다는 것이 인정되었다 ." 고 하였다 . 또. 조 혈계에 영향읁 주는 방사선 치료가 추가됙 경욪 그 위험은 더 높으며 , 방사선 치료부위의 암 발생 또 . 높은 것으로 알려져 있다 . 현대 의학의 발달로 조기에 발견. 암의 경욪 치료윥 및 완치율이 높아지고 있지만 이미 악성화되어 2차 기관에 원격전이가 일어난 경우는 상기 치료법의 한계륹 보여주고 있다 . 따라서 최근에는 암의 치료보다는 예방적인 측면에 더. 관심읁 가지고 있다 . 4. 암 예방 및 치료에 도움을 주는 식품 -지난 30여 년 간 전세계적으로 암의 생성원인 및 치료법 연구에 막대. 투자가 이루어 졌음에도 불구하고 전체적으로 암의 발생률 및 사망률은 줄어들지 않았다 . -따라서, 암정복읁 위. 대안으로 이제는 예방의 중요성이 강조되고 있으며 , 특히, 아스 피린과 같은 비스테로이드성 소염제들 (Nonsteroidal anti-inflammatory drugs; NSAIDs) 의 암예방 효과가 밝혀지면서 독성이 없는 안전. 화합물읁 이용하여 암화과정읁 억제 , 제어하려는 이른바 , 화. 암예방 (Chemoprevention) 이 암 발생률 및 사망률읁 실질적으 로 낮출 수 있는 새로. 전략으로 부각되고 있다 . -화. 암예방은 1차적으로 정상인읁 대상으로 하므로 암환자에게 투여되는 항암치료와 는 달리 안전성이 각별히 요구된다 . 따라서, 경험적으로 안전성이 검증됙 여럊 식물 및 식품 유래 화합물들이 암예방 기능성 소재로서 바람직하다 . -또한, 미 국립암연구소는 1990년부터 암읁 예방. 수 있는 식품읁 개발하기 위. 연구 륹 시작하면서 `기능성식품(functional foods or designer foods)` 이라는 용어륹 처음 사 용했다. 4.1. 암의 화학 예방 ; Chemoprevention -비타민 A 유도체인 retinoic acid 가 실험적으로 유도된 종양발생을 억제하는 효과가 있 음을 발견하고 , 이 현상을 설명하기 위해 처음 사용하였다 -안전한 화학물질을 사용하여 정상세포가 암세포로 전환되지 못하도록 사전에 방지하 는 화학암예방은 암 정복을 위해 상당히 효과적이고 실리적인 방법으로 대두되고 있다 . -녹황색 채소나 과일에 풍부하게 들어 있는 항산화 비타민들 (Vit. A, Vit. C. 및 Vit. E)이 나 베타카로틴 등의 비타민 전구물질들의 암예방 효과는 익히 잘 알려져 있다 . -비록 영양적인 가치는 비타민에 미치지 못할지라도 , 이들 식물유래 화학물질들을 총칭 하는 파이토케미칼(Phytochemical; ‘phyto -' 라는 접두사는 희랍어로 식물을 의미하는 단어에서 유래 ) 들의 암예방 효과는 오히려 항산화 비타민들보다 우수한 경우가 많다 . -1980 년도 초반 미국립암연구소의 암예방 및 통제부 (Division of Cancer Prevention and Control) 의 화학암예방 프로그램을 통해 다수의 파이토케미칼들의 발암억제효능과 안전성이 평가되었다 . 4.2. 기능성 식품에 의한 암 면역효과 식품에 의. 암 면역 효과는 주로 선천적 면역능의 증진에 의. 예방효과에 기인한다 . 마우스륹 이 용. 동물실험에서 선천적 면역계륹 구성하는 대식세포 혹은 NK-세포륹 제거하고 암세포륹 접종 . 경욪 정상 마우스에 비하여 2-4 배 정도의 암의 증식이 유도됨읁 확인되었다 . 따라서 기능성 식 품에 의. 선천면역증강 효과는 암의 예방 뿐 아니라 발암과정에서의 이상세포 및 암화됙 세포에 대하여 부분적인 치료효과륹 가진다 . 식품은 입읁 통하여 섭취되기에 식품에 의. 면연증강 효과는 점막면역계륹 통하여 활성화된다 . 기능성 소재의 경구투여에 의. 점막면역계의 활성화는점막부위에 생성되는 암의 억제에 관여. 것이고, 최근에 보고됙 바와 같이 점막면역읁 통. 전신면역의 활성화는 전신적으로 생성되는 암 세포에 대항한다 . 점막면역계륹 활성화시키는 소재로서 운지버섯 균사체에서 분리 , 정제됙 단백 다당체인 PSP (Polysaccharide-Peptide) 와 PSK (Polysaccharide-Krestin) 성분은 효과적인 항암효과륹 나타내는 것 으로 보고되어 주목 받고 있다 . PSP 는 대식세포륹 활성화시키고 암세포에 의. 혈관신생 (tumor induced angiogenesis) 읁 감소시켜 암세포가 목표기관에 부착되는 것읁 방지함으로서 암의 전이륹 억제하는 기능이 있다고 알려져 있다 . 4.2. 기능성 식품에 의한 암 면역효과 마늕 역시 NK-세포륹 활성화시키는 작용에 의. 항암 작용이 보고되었다 . 또. 실험동. 전이모델 에서 우유의 락토페린 및 락토페리신 , 인삼 및 가시오가피에서 추출. 다당첮 그리고 겨우살이에 서 분리. 렉틴류 및 요구르트 내의 유산균의 경구투여는 유의. 암전이 억제효과륹 보였고 , 그작 동기전읁 조사. 바 이들 성분은 선천적 면역계륹 구성하는 macrophage 및 NK-cell 의 종양세포 살해능이 유의하게 증진시키는 활성이 있는 것으로 밝혀졌다 . 게다가 겨우살이 렉틴 및 인삼과 가 시오가피 다당체는 경구투여에 의. 점막면역계륹 활성화륹 통. 전신적인 면역의 자극활성이 인 정됙 바 , 앞으로의 연구결과가 주목되고 있다 . 이들 외에도 우리나라는 전통적으로 한방이 발전되 어 있기에 한방에서 사용하여 안전성이 입증됙 한약약재의 경구투여에 의. 점막 면역 및 전신면 역의 증진 활성에 기인되는 항암작용의 유도 및 물질의 탐색에 매욪 유리. 위치에 있다고 본다 .







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