Vorsprung durch Technik

블로그 이미지

MSNU

커피 산업

myPPT 2015. 10. 7. 12:35



























목차

Hello Coffee? _ 소개

• 커피의 발견 _ 이디오피아 양치기 설화

• 커피의 품종 _ [식물학적 분류 방법] 아라비카 & 로부스타

* 아라비카: 해발 800m 이상의 비교적 고지대에서 재배되는 고급 품종의 커피로서 부드럽고 향이 깊으며 카페인 함유량이 적다.

* 로부스타: 해발 600m 이하의 지역에서 생산되는 저 품질의 커피로서 주로 인스턴트 커피나 공업용 원료로 사용된다. 향이 부족하고 강한 쓴 맛을 내며 카페인 함유량이 많다.


• 커피의 생산과 제조 과정


커피 산지 _ Coffee Zone

커피 산업 _ 국제 시장

• 구조

* 1차 산업 _ 커피 재배, 2차 산업 _ 커피 가공, 3차 산업 _ 커피 유통 및 서비스

• 규모

* 현재 전 세계적으로 연간 600만 톤의 원두 생산 및 소비

* 생산 측면: 중∙남미 전체의 70% 이상 산출, 아프리카 20%, 아시아 10%

* 소비 측면: 연간 1인당 커피 소비량: 1위 핀란드, 2위 스웨덴, 3위 덴마크

• 특징

* 기호식품으로서 석유 다음으로 물동량이 많음

* 최근, 테이크 아웃 문화와 함께 커피 소비 지속적 증가

* 브랜드를 내세운 프렌차이즈 사업 활성화 _ 제품 차별화, 고급화 전략에 주력


커피 산업 _ 한국 시장

• 규모

* 국내 시장 규모, 약 1조 6,000억 원

* 생두 수입량 기준 세계 11위 (1.3%)

• 구성요소

* 원두+에스프레소 전문점 14% 

인스턴트+커피믹스+캔커피 86%

* 동서식품 VS. 네슬레 경쟁 구도

* 스타벅스 등 54개의 프렌차이즈 회사 

한국의 커피 문화

• 커피의 도입기 (1900~1940)


* 1888. 인천 대불호텔의 부속 다방에서 처음 커피 판매 시작

* 1896. 아관파천 시절 고종이 처음 커피를 접함

* 이후 커피는 점차 지배층과 지식인들 사이로 전파되면서 ‘모더니즘’, ‘개화’의 상징이 됨

“근대의 기분을 내면서 그걸 매개로 지식인들끼리 다방에 모여 앉아 은밀하게나마 세상을 들었다 놓았다 하는 다변의 향연을 벌이면서 ‘다방의 푸른 꿈’을 꾸었다면 커피는 모던 보이, 모던 걸의 음료였다고 보는 게 더 정확할지도 모르겠다.”

<고종, 스타벅스에 가다> 강준만, 2005


• 커피의 확산기 (1940~1980)


* 미군의 주둔으로 인스턴트 커피가 소개됨

* 명동, 충무로, 종로 일대를 기점으로 다방이 번성 _ 당시 822개의 다방에서 4,200만 여 잔의 커피 판매를 기록 (당시 200백 만 서울 시민 한 사람 당 평균 20번은 다방에 출입한 셈)

* 젊은층을 중심으로하는 음악 다방의 대중화 _ 1968년 펄 시스터즈의 <커피 한 잔>

* 1970년 9월 동서식품이 당시 미국의 대표적인 식품 회사였던 제너럴 푸드와 합작하여 맥스웰 하우스 인스턴트 커피 생산 시작

* 1978년 커피 수입 자유화 조치

한국의 커피 문화


• 커피 전문점의 등장 (1980~2000)


* 88올림픽을 기점으로 해외 여행 등을 통해 원두 커피에 대한 수요 증가

* 최초의 원두 커피 전문점 ‘쟈뎅’ 오픈(압구정)

* 다방의 노후화, 퇴폐화 등으로 인한 제 3의 공간에 대한 필요성 증가

* 1999. 스타벅스 이대점 오픈(신세계와 프렌차이즈 계약)

* 테이크 아웃 문화 확산

* 프렌차이즈의 전략코드 _ 감성마케팅, “고급화”, “소통”, “유목민적 특성”

* 대표적 브랜드 _ “스타벅스”, “할리스”


Starbucks

• 미국 스타벅스


• 감성마케팅 전략

• 스타벅스 코리아

Hollys

• 토종 브랜드 할리스



• 성공 전략


경제적 파생 효과

• 음료 산업 이외의 분야


* 가공품

 커피와 인삼차, 홍삼차의 결합

 방향제, 탈취제, 제습제

 화장품


* 전문화

 바리스타

 방송 매체


* 대중화

 커피 머신


• 커피 산업의 전망


로스팅(Roasting)


* 커피의 생두(Bean)을 볶는 과정을 Roasting(배전)이라고 한다. 이 과정은 커피의 고유한 향기와 맛이 생성되는 유일한 공정이기 때문에 매우 중요하다. 

* [표] 로스팅 정도에 따른 특성


동서식품 VS. 네슬레

• 커피믹스 시장

* 2001년 시장점유율 _ 동서식품 73.6%, 네슬레 21.6%, 기타 4.3%

• 인스턴트 커피 시장

* 2001년 시장점유율 _ 동서식품 65.8%, 네슬레 34.1%, 기타 0.3%



커피 전문 프렌차이즈



• 커피 프렌차이즈 개수

* 스타벅스, 할리스, 커피 빈, 파스꾸찌, 탐앤탐스, 엔젤리너스, 이디야, 로즈버드 등





'myPPT' 카테고리의 다른 글

하이든  (0) 2015.10.11
칠레는 어떤 나라인가요?  (0) 2015.10.09
포도 재배법  (0) 2015.10.03
컴퓨터 구조  (0) 2015.09.30
원소의 주기적 성질 -원자 반경, 이온화 에너지, 전자 친화도, 이온 반경, 전기 음성도  (0) 2015.09.28
Posted by MSNU






favicon

Vorsprung durch Technik

  • 태그
  • 링크 추가
  • 방명록

관리자 메뉴

  • 관리자 모드
  • 글쓰기
  • 분류 전체보기 (993)
    • myPPT (813)
    • 시리즈 (164)
      • 연소 (14)
      • 경제 (5)

카테고리

PC화면 보기 티스토리 Daum

티스토리툴바