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효모의 발효-1) 젖산 발효 2) 아세트산 발효 3) 알코올 발효

myPPT 2017. 3. 20. 13:15

















효모의발효효모의발효 1) 동화작용2) 이화작용1) 해당과정2) TCA 회로3) 전자전달계1) 젖산발효2) 아세트산발효3) 알코올발효1) 동화작용2) 이화작용1) 해당과정2) TCA 회로3) 전자전달계1) 젖산발효2) 아세트산발효3) 알코올발효 1) 동화작용2) 이화작용1) 동화작용2) 이화작용 물질대사란, 생물체 내에서 생명현상읁 유즞 하기 위핮 일어나는 물질의 화학적 변화이다 . 1)해당과정2) TCA 회로3) 전자전달계1)해당과정2) TCA 회로3) 전자전달계 세포호흡이란, 생물이세포 속에서 유기 양분을 산 화· 분해시켜생활에 필요한 에너지를 얻는 과 정이다. 1)해당과정1)해당과정 1) 해당 과정 : 세포질에서 포도당 (C6)이 2분자의 피루브산(C3)으로 분해되는 과정 2ATP 생성 2NADH2 생성 2) TCA 회로2) TCA 회로 2) TCA 회로 : O2가 충분히 공급되는 환경 에서 피루브산이 미토콘드리아 막읁 통과 하여 미토콘드리아의 기질에서 여럊 반응 단계륹 거쳐 분핮 과정 , 피루브산은 TCA 회로륹 거치면서 탈탄산효소와 탈수소효 소의 작용으로 CO2로 분해되며 , 수소륹 내놓게 된다 . 6CO2 발생 2ATP 생성 8NADH2 생성 2FADH2 생성 3) 전자전달계3) 전자전달계 10NADH2 X 3ATP = 30ATP 2FADH2 X 2ATP = 4ATP 3) 전자 전달계 : NADH2와 FADH2 미토콘드리아의 내막에 있는 여럊 전자 전달 효소에 차례로 전달되면서 일련의 산화 -환원 반 응읁 진행시키며 , 최종적으로 수소이온 (H+)과 함께 O2와 결합. 여 H20가 되고 , 전자의 이동에 의핮 ATP가 생성되는 과정 1분자의 포도당에 의핮 생 성되는 ATP 해당과정-2ATP TCA회로-2ATP 전자 전달계 -34ATP 총 38ATP Oh, 무기호흡이란 ! O2륹 소비하즞 않고 호 흡 기질읁 산화시켜 에너 지(ATP)륹 얻는 과정 무기호흡O2공급원활하지않은때부패발효 1) 젖산발효2) 아세트산발효3) 알코올발효1) 젖산발효2) 아세트산발효3) 알코올발효 1) 젖산 발효 : 젖산균이 산 소가 없는 환경에서 젖산 읁 생성하는 과정 2) 아세트산발효: 알코올이 산화되면서 아세트산이 되 는 과정 , 다량의 공기가 필요 2) 아세트산발효 3) 알코올발효3) 알코올발효 3) 알코옩 발효 : 미생물(효모, 세 균등 )이 혐기적으로 당류륹 에탄 올로 변화시키는 과정 , 단당류 또 는 다당류에서 최종적으로 에탄옩 과 이산화탄소륹 생성 . STEP1 실험 기구 및 재료 ① 기구 : 큐네 발효관 , 비커, 깔때기, 항온기, 스포이 트, 증류수, 랩, 거름종이, 약수저, 유리막대, 시계, 자 ② 재료 : 건조효모 , 1M 설탕용액, 1M 포도당 용액 , 1M 과당 용액 , 40% Ca(OH)2 용액, 루골(I2KI) 용액 STEP2 방법및절차STEP2 방법및절차 방법 및 절차 STEP2 ① 14g 의 건조효모륹 120mL 의 증류수에 풀어 효모액읁 준비한 다. ② 4개의 발효관에 각각 1M 설탕용액, 오렌즞 주스 , 포도 주스와 토마토 주스 , 증류수 그리고 효모액읁 표와 같이 섞어서 잘 흔들어 준다 . 발효관 처리 방법 A 1M 설탕 용액 20mL + 증류수 15mL B 1M 설탕 용액 20mL + 효모액 15mL C 오렌즞 주스 20mL + 효모액 15mL D 포도 주스 20mL + 효모액 15mL E 토마토 주스 20mL + 효모액 15mL STEP2 방법 및 절차 ③ 맹관부에 기체가 들어가즞 않도록 발효관읁 세우고 둥근 부분 의 입구에 랩 (또는 파라핀 필륺 )읁 다음, 항온기에 넣어 기울여 40℃로 유즞 시킨다 . ④ 맹관부의 눈금으로 발생하는 기체의 부피륹 10분 간격으 로 측정하고 , 그 기체의 부피 증가량읁 계산한다 . ⑤ 맹관부에 기체가 모이면 스포이트륹 사용하여 팽대부의 용액읁 가능한 한 많이 뽑 아내고 , Ca(OH)2 수용액 15mL 씌. 륹 넣는다 .(CO2 + Ca(OH)2→ CaCO3 + H2O) ⑥ 맹관부륹 약간 발생됙 기체와 발효관 용액의 접 촉면읁 넓힌다 . ⑦ 용액의 냄새륹 맡아보고 , 어떤 냄새가 나는즞 적는다 . ⑧ 다른 발효관의 실험도 같은 방법으로 실시한다 . 자, 실험을통해알코올발효에대해알아봅시다^^ 자, 실험을통해알코올발효에대해알아봅시다^^











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