커피 어원,유래,가공(로스팅, 블렌딩, 그라인딩),추출(핸드드립 / 에스프레소),화학(주요 성분, 카페인, 디카페인 )
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2013. 2. 1. 08:54
Coffee and Chemistry
• 소개
- 어원 및 유래, 커피 나무
• 커피의 가공
- 로스팅, 블렌딩, 그라인딩
• 커피의 추출
- 핸드드립 / 에스프레소
• 커피의 화학
- 주요 성분, 카페인, 디카페인 커피
• 요약 / 결론
• 참고문헌
• Q / A
어원 및 유래
• 어원
– 에디오피아 “카파 (caffa)” – 커피 원산지 지명
– 아랍어 명칭 “카훼 (قهوة )”
– 우리말 커피 – coffee의 외래어 표기
• 유래 및 우리나라에의 보급
– 9세기 경 에티오피아 고지대에서 재배 시작
– 이집트 / 예멘 : 종교적 의식
– 우리나라 최초로 커피를 마신 사람 : 고종황제
– 최초의 커피 전문점 (독일의 손탁)
– 개화기와 일제시대에 일반인들에게 알려짐
– 6.25전쟁 시 인스턴트 커피를 계기로 대중화
커피 나무
• Coffee ARABICA (아라비카종)
– 고산지대에서 생산되며, 기후나 토양 등에 민감하여 재배하기 어려움
고가이나 풍부한 맛. 전세계 산출량의 70%를 차지
• Coffee ROBUST (로브스타종)
– 중앙 아프리카 콩고지방이 원산지
강한 생명력을 가진 품종 (어느 환경에서도 잘 자람)
– 쓴맛이 강함. 주로 인스턴트 커피로 사용
전세계 산출량 중 남은 30%의 대부분을 차지
• Coffee RIBERICA (리베리카종)
– 뿌리가 깊어 저온이나 병충해에 강함
– 향기와 맛이 좋지 않아서 산지에서만 약간 소비
Roasting (로스팅, 배전, 볶음)
• 원두를 고온으로 가열 / 볶음
– 원두의 조직에 물리적, 화학적 변화 (커피의 맛과 향 결정)
– 증기나 이산화탄소, 일산화탄소, 기타 휘발성 물질이 배출 (분쇄 용이)
• 로스팅의 정도
– 온도, 시간, 속도 등에 따라
커피맛이 달라짐
– 약배전 : 신맛이 강함
– 강배전 : 쓴맛이 강함
– 가공 중 가장 중요
Blending (블렌딩, 배합)
• 원두의 배합
– 품종, 원산지, 로스팅 정도, 가공방법 등이 다른 커피를 혼합
– 각 원두의 고유한 특성을 적절히 조화 (커피의 맛과 향 향상)
• 로스팅 전 블렌딩 (Blending before roasting)
– 동일한 맛과 향을 얻을 수 있음
– 로스팅 후 커피의 질이 떨어짐
• 로스팅 후 블렌딩 (Blending after roasting)
– 커피의 질이 좋음
– 블렌딩 시 맛과 향이 균일하지 못함
Grinding (그라인딩, 분쇄)
• 원두의 분쇄
– 커피액으로 추출하기 위해 roasting 한 원두를 갈아내는 과정
– 커피의 향이나 농도 등으로 커피맛을 좌우
• 입자의 크기
– 너무 클 경우 : 향이 충분히 베어나지 못함
– 너무 작을 경우 : 원두 자체가 커피액에 섞임
Brewing (추출)
: 원두를 물을 이용해 용해시켜 뽑아내는 것
• 핸드드립 (Hand Drip)
– 중력을 이용해 서서히 추출
– 원두의 기본적 맛과 향을 깔끔하게 즐길 수 있음
– 지방산 (신맛) / 카페인 (쓴맛)
– ‘원두커피’
• 에스프레소 (Espresso)
– 기계를 이용해 고온 고압에서 빠르게 추출
– 강렬하고 깊고 풍부한 맛 (여러 수용성 물질)
– 카페인 (물에 늦게 녹음) 함유량 적음
– ‘대부분의 커피 전문점’
주요 성분
카페인 (caffeine)
• IUPAC name - 1,3,7-trimethyl-1H-purine-2,6(3H,7H)-dione
• 무색 무취의 식물성 알칼로이드
• 커피, 차, 구아바 열매, 초콜릿, 콜라 등
• 작용 – 중추신경계, 신진대사 자극, 배변, 이뇨작용
• 단점 – 불안, 수면장애, 속쓰림, 탈수, 중독성 ???
• 위험성 – 치사량 약 10∼12 g (커피 100잔)
디카페인 커피
• 1903년 독일 Kaffe HAG사의 Lugwig Roselius와 Karl Wimmer에 의해 처음 발명
• 카페인 제거 방법
1. 용매로 카페인 추출 (일반화학실험 : 차에서 카페인 분리)
2. 물로 카페인 추출
3. 초임계 추출법 (액화 탄산가스 이용)
커피는?
• 카페인과 아데노신의 경쟁
– 운동시 지구력 증가
– 숙취해소
– 각성 (졸음방지)
– 다이어트
• 담석증 예방
• 시간대 별 효과
– 아침 커피 : 신장을 자극 (축적된 노폐물을 빨리 배출)
– 점심 커피 : 위를 자극 (소화 촉진)
– 오후 커피 : 근육에 작용 (피로감 감소)
• 단! 적당량 (하루 서너 잔, 카페인 400mg) 마셔야 !!!^^
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