Vorsprung durch Technik

블로그 이미지

MSNU

와인 탐구생활(왕기초)

myPPT 2012. 10. 25. 07:23

















개요 1.와인 선정의 이유 2.와인의 질을 결정하는 요소 3.와인의 맛 4.와인에 대한 편견 ? 5.와인 Tip 1. 와인 선정의 이유 & 목적 이유 : 와인은 지극히 주관적인 관점에서 지극히 객관적이고 과학적인 관점까지 매우 다양하게 전개 될 수 있다 . (하지만 와인에는 이론이 반드시 존재한다 .) 목적 : 기본적인 이론을 파악하고 궁금증을 해결한다 . 2. 와인을 결정하는 요소 (종류와 질 ) √ 좋은 재료와 좋은 양조 (1) 원료포도의 종류 및 상태 (2) 포도의 생산지 (Terroir -기후, 토양, 배수 등 ) (3) 생산연도(Vintage) (4) 와인을 만드는 기술 (양조) 2-(1). 원료포도의 종류 및 상태 ◈ 청포도 (화이트 와인 ) 1. 샤르도네 2. 소비뇽 블랑 3. 리슬링 4. 세미용 5. 게뵈르츠트라미너 ◈ 적포도 (레드와인) 1. 카베르네 소비뇽 2. 피노누아 3. 메를로 4. 시라 ◈ 가메이 ,진판델,산지오베제 ,네비올레 , 슈냉블랑,뮈스카데 2-(1). 원료포도의 종류 및 상태 √ 성숙 √ 당분 √ 산 √ 타닌 포도알의 구성 성분 비율 수분(Water) 75 ~ 85 구성성분비율(%) 당분(Sugar) 17 ~ 25 유기산(Organic acid) 0 ~ 1.2 기타함유물(Others) 0.3 ~ 1.0 2-(2). 포도의 생산지 (기후,장소) √ 기온 √ 물 √ 빛 √ 토양 ※ 지역에 맞는 적합한 포도 품종 선택 피노누아 : 서늘한 기후 잘 메를로 : 서리에 민감 2-(3). 생산연도(Vintage) √ 그 해의 기후 특성 √ 의도하지 않은 실수 √ 숙성의 시간 2-(4). 와인을 만드는 기술 (양조) 파쇄및압착1차발효2차발효숙성정제와여과와인섞기파쇄및압착 발효 : C6H12O6 . C2H5OH + 2CO2 + 2ATP 3. 와인의 맛 √ 시각 :후각,미각에 앞서 유익한 정보를 얻는다 . -색상 -광택 -깊이 -맑기 -침전물 또는 이산화 탄소 -기포 -점도,농도 후각 미각 3. 와인의 맛 √ 시각 :후각,미각에 앞서 유익한 정보를 얻는다 . 색상,광택,깊이,맑기,침전물 또는 이산화 탄소기포 ,점도,농도 초기 숙성 숙성(중) 오래 숙성 아주 오래 숙성 자주색 빨간 OR 루비색 오렌지 색 벽돌색 숙성정도에 따른 색상 변화 메를로 피노 누아 산지오배제 까베르네 소비뇽 쉬라즈 전체적으로 엷고 맑은색 전체적으로 엷고 맑은색 테두리가 까베르네 소비뇽에 비해 더 엷고 맑음 와인 중심은 진하고 테두리는 조금 옅은 적색 전체적으로 검은빛을 띤 진한색 포도 품종에 따른 색상변화 3. 와인의 맛 √ 후각 -아로마 -부케 Le Nez du Vin 3. 와인의 맛 √ 미각 : 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 . 단맛(당분) -드라이(dryness)/ 당도(sweetness) . 신맛(산도) -와인의 구조를 형성하는 중요한 요인 . 쓴맛 -포도 껍질과 씨를 으깨는 과정에서 나오는 쓴맛 (타닌) 또는고 알코올 . 짠맛 -거의 드물다 . 알코올 ‘바디’ 와인을 술처럼 느끼게 하는 본질적인 요소 . . 수렴성, 탄산가스, 풍미 4. 와인에 대한 편견 √ 가장 좋은 와인은 프랑스에서 나온다 . √ 좋은 빈티지만 좋은 와인이다 . √ 오래된 와인은 좋은 와인이다 . 5. 와인에 대한 TIP 프랑스 미국 5. 와인에 대한 TIP 와인산지 이탈리아, 프랑스, 스페인, 미국, 아르헨티나, 독일, 오스트레일리아, 칠레, 루마니아 “부르고뉴” : 그리스 문명의 정착과 함께 포도 재배를 시작 작은 와인 양조장이 수없이 모인 와인의 땅 “로마네 콘티 ” “보르도” : 와인 비즈니스의 중심 5대 샤토 (샤토마고, 샤토 라피트 로췰드 , 샤토 무통 로췰드 , 샤토 라투르, 샤토 오브리옹 ) 참고문헌 (한 손에 잡히는 )와인/켄시히로카네/베스트홈 와인 테이스팅의 이해 /마이클슈스터/winebooks 박원목의 와인강의 /박원목/라이프아카데미 한국와인아카데미-http://www.winestudy.co.kr/

'myPPT' 카테고리의 다른 글

금융시장, 금융기관 개념과 이해  (0) 2012.10.27
온라인 성적행위의 문제성 : 사이버 섹스(cybersex)  (0) 2012.10.27
사업이 성장할 수 밖에 없는 7가지 규칙  (0) 2012.10.25
헨리 포드와 모델 T형(포드 자동차 역사, 경영관리)  (0) 2012.10.23
기업의 유통 성공사례--도요타의 scm 유통 성공사례  (0) 2012.10.23
Posted by MSNU






favicon

Vorsprung durch Technik

  • 태그
  • 링크 추가
  • 방명록

관리자 메뉴

  • 관리자 모드
  • 글쓰기
  • 분류 전체보기 (993)
    • myPPT (813)
    • 시리즈 (164)
      • 연소 (14)
      • 경제 (5)

카테고리

PC화면 보기 티스토리 Daum

티스토리툴바