Table Manner
MENU
1. 식전주: Ape’ritif ……(White Wine)
2. 전채요리
: Appetizer …(Smoker Salmon)
3. 수프: Soup ………
(Crab Chowder)
4. 빵
: Bread ………(Soft Roll)
5. 샐러드: Salad ………
(Green Salad)
6. 스테이크
: Steak ………
(Tender Loin Steak)
7. 디져트: Dessert ……
(Seasons Fruits)
8. 커피: Coffee
Table Manner
1. 테이블
매너란
?
1. 서양의
에티켓
-상대방에게
호감을
준다
.
-상대방에게
폐를
끼치지
않는다
.
-상대방을
존경한다
.
2. 여성존중의
사상
3. 상석
4. 테이블
매너
-상대방에게
피해를
주지않으며
-식사를
맛있게
즐기기
위한
매너이다
.
Table Manner
1. 테이블매너의
기본
1. 착석
1) 호스트와
호스테스의
차이점
.
2) 상석
-입구에서
먼
곳
.
-전망이
좋은곳
.
-레리디
퍼스트
.
-왼쪽으로
앉는다
.
-가방, 서류봉투는
테이블
위에
놓지않는다
.
-식사가
시작되면
의자의
위치를
바꾸지
않는다
.
2. 내프킨
사용법
-모두가
자리에
앉고
나서
편다
.
-음식물에
의하여
더러움을
방지하기
위하여
사용한다
.
-입을
가볍게
닦는다
.
-루즈나
, 얼굴을
닦지
않는다
.
-식사중
네프킨은
의자
뒤에
놓는다
. 의자
바닦에는
금물익다
.
-식사
후
네프킨은
되는데로
접어
테이블
위에
놓는다
.
Table Manner
2. 식전주(애피리티프
)
1. 셰리와이
(Sherry) 이
대표적이다
: 스페인산
백포도주
, 여성=크림셰리, 남성=드라이셰리
2. 식전용
칵테일
남성: 마티니
여성: 맨하탄
3. 화이트와인
4. 술을
못하는
사람
: 주스, 진져엘
등을
마신다
.
5. 칵테일
장식용
체리나
올리브는
먹어도
된다
.
-글라스
사용법
-와인테스팅
1) 주문와인확인
2) 색을
본다
3) 냄새를
맡는다
4) 맛을
음미한다
.
Table Manner
3. 포크, 나이프, 스푼
사용법
1. 포크, 나이프
-포크의
사용은
16세기부터
-오른손나이프
, 포크
왼쪽
-포크는
굽은
부분이
위로
, 집게손가락으로
등을
누르는
것처럼
잡는다
.
-나이프는
자루를
손바닥
중간정도로
쥔다
.
-포크는
찌르지
않는다
.
-포크놔
나이프는
식사중과
식사
완료사인이
있다
.
2. 스푼
-연필을
쥐듯이
사용
-안쪽에서
밖으로
사용한다
.
-식사완료
후
받침대
앞에
놓는다
.
Table Manner
4. 전채요리
(애피타이져
)
-스모크
새먼
(스모그새먼, 케퍼, 양상추
, 홀스레디쉬소스
)
-레몬사용법
-카나페는
손으로
먹어도
된다
.
-케비어
: 철갑상어알
-푸아그라
: 거위간
-오이스터
: 생국(10 월
.
2월
말까지
)
-스림프칵테일
-에스카고
: 달팽이요리
(뮤신)
.함께
식사
할
때
요령
-주문은
중간
가격으로
주문하고
중국인과
식사
시
8명이
좋다
.
-파티시나
친구들과
식사
시
: 서브순데로
식사
-3 .
명이
식사
할
경우
: 조금
기다렸다가
한다
, 특히
초대받았을때는
함께
시작한다
.
-시작은
조금씩
달라도
식사
끝은
타이밍을
맞추는
것이
좋다
.
Table Manner
5. 수프
-스푼
사용법
: 안에서
밖으로
사용한다
.
-수푸는
먹는
것이지
마시는
것이
아니다
. 절데
소리를
내지
않는다
.
-스프는
맑은
수프와
크림수프처럼
묽은
수프
2가지가
있다
.
-스프는
재료에
따라
이름을
만든다
.
-손잡이가
있는
수푸컵은
손으로
들고
마셔도
된다
.
-컵
속에
스푼을
넣은
채로
마시거나
컵을
든
채
스푼으로
떠먹는것은
매너가
아니다
.
-미국식
: 앞에서
밖으로
유럽식
: 밖에서
안으로
.예약과
마음가짐
-예약이
없으면
이용
불가
.
-예약은
필수
늦어도
3일전: 예약은
이익이
된다
(생일, 모임
등
샴페인
, 꽃
서비스
).
-시간
지키기
: 늦어도
15분, 미리
전화로
알려준다
.
-식사
전
진한
향수는
금물
-복장: T(Time 시간) P(place 장소) O(Occasion 행사)
-말레이시아
: 식사
때
검은
옷이나
짙
푸른
옷은
삼가
한다
.
Table Manner
6. 빵
-빵은
배를
불리는
것
보다
음식과
음식
사이의
맛을
더해준다
.
-아침에
먹는
토스트를
제외하고
점심
저녁에
먹는
빵은
손으로
먹는다
.
-빵
접시와
버터
나이프는
왼쪽에
있기
때문에
주의
.
-아침
토스트
이외에는
쨈이
나오지
않기
때문에
주의
.
-앞으로
옮겨서
먹지
않는다
.
-버터는
자기
취향대로
가져와
사용한다
.
* 아침식사매너
*소개
*악수
*명함
*보디랭기쥐
Table Manner
7. 샐러드
-왼쪽에
서브
된다
.
-앞쪽으로
움직이지
않는다
.
-소금이나
후추를
뿌리지
않는다.
-셀러드에는
드래싱
(소스)을
선택한다
.
-드레싱은
맛을
보고
시키지
않는다
.
(드레싱
알아보는
요령
)
1. 식용유와
식초가
주
재료인
경우
: 새콤하다
. 식용유처럼
묽다
.
2. 마요네즈가
주
재료인
경우
: 고소하다
.성공적인
비즈니스를
위한
테이블
선택법
.성공
비즈니스
예측법
: 초면
인사
, 사무실
방문
모습
, 악수, 눈
위치
.
Table Manner
8. 앙뜨레
1.스테이크
종류
*Nearer the bone, sweeter the meet
-등심스테이크
(Sirloin Steak): 기름기가
많고
야간
길쭉하다
.
-안심스테이크
(Tenderloin Steak): 샤토브리앙
, 필렛미뇽스테이크
)
-티본스테이크
(T-Bone Steak): 안심과
등심을
즐긴다
.
2. 쓰테이크의
육즙
1) 레어
(Rare)
2) 미디움
레어
(Medium Rare)
3) 미디움
(Medium)
4) 미디움
웰던
(Medium Welldon)
5) 웰던
(Welldon)
3. 스테이크는
왼쪽부터
적당한
크기로
잘라
먹는다
.
*스테이크는
구운
후
나오는
육즙에
참맛이
있다
.
*송아지
, 돼지고기는
굽는
정도가
없이
웰던으로
나온다
.
*아랍계통의
사람들은
돼지고기를
먹지않는다
. 안심스테이크의
베이컨
주의
.
*중국인은
쇠고기보다
돼지고기를
더
좋아한다
.
*보통
180g 이다.
4. 음식과
와인의
조화
Table Manner
9. 와인
-와인
종류
1) 레드와인
2) 화이트와인
3) 로제와인
-와인
알아보는
방법
1) 와인
이름
부치는법
:
-포도
품종명
: 카베르네
쇼비뇽
, 샤르도네
-산지명
: 보죨레
누보
, 매독, 생태밀리용
-양조장명
: 샤토
-와인등급
(프랑스)
-최상급
: A(Appellation) O( 지역명
) C(Controle’e)
-지방와인
: Vin de Pays( 뱅드페이
)
-테이블와인
: Vin de Table( 뱅드타블)
-눈짐작으로
와인상태
알아보기
-양
-코르크
-와인
눈물
-와인과
음식
-부케(숙성향), 아로마
(과일향)
-와인
맛
: 단맛, 신맛, 탄닌맛
, 알코올
Table Manner
10. 디져트
1. 디져트
.
-디져트는
프랑스어로
디즈빌
(치우다)에서
유래한다
.
-디져트는
약간
달콤한
종류로
과인이나
, 아이스크림
, 케잌, 푸딩
등이
나온다
.
-디져트가
제공되기
전
건배가
제의되기도
한다
.
-프란스에서는
디져트전에
치즈를
먹기도
한다
.
-수분이
많은
과일은
스푼으로
먹는다
.
-포도의
씨와
껍질은
손바닥
안에
뱉어
살짝
접시에
놓는다
.
-핑거볼은
한손씩
교대로
씻는다
.
2. 브랜디
-식후주로
남성이
좋아하는
브랜디와
여성이
좋아하는
리큐르가
있다
.
-브랜디그래스
사용법
: 한손, 두손
-숙성연도
: XO: 45 년, Napole’on: 30 년
, V.S.O.P: 25 년, V.S.O: 15 년
-보통
8병의
와인을
증류하면
1명의
브랜디생산
.
-음료
사양
시
: 손이나, No thanks.
33. 건배(Tosting)
-공식만찬에서는
디져트
후
인사하기
전에
한다
.
-술을
마시지
못하는
여성도
소량의
잔을
채운다
.
-건배
시
잔을
부딪치지
않아도
된다
.
Table Manner
11. 커피
1. 커피
컵
잡는
방법
2. 홍차와
크림
, 레몬은
주의
3. 커피를
맛있게
끓이는
법
-신선한물을
사용하며
너무
오래
식히지않는다
.
-생수사용
-끓자마자
불을
끄고
그
물을
사용
-크리머는
설탕
후
넣는다
.
-커피는
햔기유지위해
밀폐
후
냉장고
보관
.
4. Tipping Manner
-우리나라는
서비스차지에
포함
-식당, 미장원
, 택시: 이용금액의
15% -20%, 최소
20센트
이상
-음식배달
: 15 .
20%
-코트나
옷
수선
:1 개당
50센트
.
1달러
-야채를
집으로
배달
:1 달러
-구두닦이
: 50 센트
-호텔에서
도어맨
:1 달러
벨맨: 가방1개당
1달러
룸서비스
, 식당: 15-20%
룸매니드
:1 일
1달러
-골프케디
: 가방
1개당
4-5 달러
혹은
그린피의
15 .20%