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Table Manner 테이블 매너

myPPT 2015. 10. 16. 16:14



























Table Manner MENU 1. 식전주: Ape’ritif ……(White Wine) 2. 전채요리 : Appetizer …(Smoker Salmon) 3. 수프: Soup ……… (Crab Chowder) 4. 빵 : Bread ………(Soft Roll) 5. 샐러드: Salad ……… (Green Salad) 6. 스테이크 : Steak ……… (Tender Loin Steak) 7. 디져트: Dessert …… (Seasons Fruits) 8. 커피: Coffee Table Manner 1. 테이블 매너란 ? 1. 서양의 에티켓 -상대방에게 호감을 준다 . -상대방에게 폐를 끼치지 않는다 . -상대방을 존경한다 . 2. 여성존중의 사상 3. 상석 4. 테이블 매너 -상대방에게 피해를 주지않으며 -식사를 맛있게 즐기기 위한 매너이다 . Table Manner 1. 테이블매너의 기본 1. 착석 1) 호스트와 호스테스의 차이점 . 2) 상석 -입구에서 먼 곳 . -전망이 좋은곳 . -레리디 퍼스트 . -왼쪽으로 앉는다 . -가방, 서류봉투는 테이블 위에 놓지않는다 . -식사가 시작되면 의자의 위치를 바꾸지 않는다 . 2. 내프킨 사용법 -모두가 자리에 앉고 나서 편다 . -음식물에 의하여 더러움을 방지하기 위하여 사용한다 . -입을 가볍게 닦는다 . -루즈나 , 얼굴을 닦지 않는다 . -식사중 네프킨은 의자 뒤에 놓는다 . 의자 바닦에는 금물익다 . -식사 후 네프킨은 되는데로 접어 테이블 위에 놓는다 . Table Manner 2. 식전주(애피리티프 ) 1. 셰리와이 (Sherry) 이 대표적이다 : 스페인산 백포도주 , 여성=크림셰리, 남성=드라이셰리 2. 식전용 칵테일 남성: 마티니 여성: 맨하탄 3. 화이트와인 4. 술을 못하는 사람 : 주스, 진져엘 등을 마신다 . 5. 칵테일 장식용 체리나 올리브는 먹어도 된다 . -글라스 사용법 -와인테스팅 1) 주문와인확인 2) 색을 본다 3) 냄새를 맡는다 4) 맛을 음미한다 . Table Manner 3. 포크, 나이프, 스푼 사용법 1. 포크, 나이프 -포크의 사용은 16세기부터 -오른손나이프 , 포크 왼쪽 -포크는 굽은 부분이 위로 , 집게손가락으로 등을 누르는 것처럼 잡는다 . -나이프는 자루를 손바닥 중간정도로 쥔다 . -포크는 찌르지 않는다 . -포크놔 나이프는 식사중과 식사 완료사인이 있다 . 2. 스푼 -연필을 쥐듯이 사용 -안쪽에서 밖으로 사용한다 . -식사완료 후 받침대 앞에 놓는다 . Table Manner 4. 전채요리 (애피타이져 ) -스모크 새먼 (스모그새먼, 케퍼, 양상추 , 홀스레디쉬소스 ) -레몬사용법 -카나페는 손으로 먹어도 된다 . -케비어 : 철갑상어알 -푸아그라 : 거위간 -오이스터 : 생국(10 월 . 2월 말까지 ) -스림프칵테일 -에스카고 : 달팽이요리 (뮤신) .함께 식사 할 때 요령 -주문은 중간 가격으로 주문하고 중국인과 식사 시 8명이 좋다 . -파티시나 친구들과 식사 시 : 서브순데로 식사 -3 . 명이 식사 할 경우 : 조금 기다렸다가 한다 , 특히 초대받았을때는 함께 시작한다 . -시작은 조금씩 달라도 식사 끝은 타이밍을 맞추는 것이 좋다 . Table Manner 5. 수프 -스푼 사용법 : 안에서 밖으로 사용한다 . -수푸는 먹는 것이지 마시는 것이 아니다 . 절데 소리를 내지 않는다 . -스프는 맑은 수프와 크림수프처럼 묽은 수프 2가지가 있다 . -스프는 재료에 따라 이름을 만든다 . -손잡이가 있는 수푸컵은 손으로 들고 마셔도 된다 . -컵 속에 스푼을 넣은 채로 마시거나 컵을 든 채 스푼으로 떠먹는것은 매너가 아니다 . -미국식 : 앞에서 밖으로 유럽식 : 밖에서 안으로 .예약과 마음가짐 -예약이 없으면 이용 불가 . -예약은 필수 늦어도 3일전: 예약은 이익이 된다 (생일, 모임 등 샴페인 , 꽃 서비스 ). -시간 지키기 : 늦어도 15분, 미리 전화로 알려준다 . -식사 전 진한 향수는 금물 -복장: T(Time 시간) P(place 장소) O(Occasion 행사) -말레이시아 : 식사 때 검은 옷이나 짙 푸른 옷은 삼가 한다 . Table Manner 6. 빵 -빵은 배를 불리는 것 보다 음식과 음식 사이의 맛을 더해준다 . -아침에 먹는 토스트를 제외하고 점심 저녁에 먹는 빵은 손으로 먹는다 . -빵 접시와 버터 나이프는 왼쪽에 있기 때문에 주의 . -아침 토스트 이외에는 쨈이 나오지 않기 때문에 주의 . -앞으로 옮겨서 먹지 않는다 . -버터는 자기 취향대로 가져와 사용한다 . * 아침식사매너 *소개 *악수 *명함 *보디랭기쥐 Table Manner 7. 샐러드 -왼쪽에 서브 된다 . -앞쪽으로 움직이지 않는다 . -소금이나 후추를 뿌리지 않는다. -셀러드에는 드래싱 (소스)을 선택한다 . -드레싱은 맛을 보고 시키지 않는다 . (드레싱 알아보는 요령 ) 1. 식용유와 식초가 주 재료인 경우 : 새콤하다 . 식용유처럼 묽다 . 2. 마요네즈가 주 재료인 경우 : 고소하다 .성공적인 비즈니스를 위한 테이블 선택법 .성공 비즈니스 예측법 : 초면 인사 , 사무실 방문 모습 , 악수, 눈 위치 . Table Manner 8. 앙뜨레 1.스테이크 종류 *Nearer the bone, sweeter the meet -등심스테이크 (Sirloin Steak): 기름기가 많고 야간 길쭉하다 . -안심스테이크 (Tenderloin Steak): 샤토브리앙 , 필렛미뇽스테이크 ) -티본스테이크 (T-Bone Steak): 안심과 등심을 즐긴다 . 2. 쓰테이크의 육즙 1) 레어 (Rare) 2) 미디움 레어 (Medium Rare) 3) 미디움 (Medium) 4) 미디움 웰던 (Medium Welldon) 5) 웰던 (Welldon) 3. 스테이크는 왼쪽부터 적당한 크기로 잘라 먹는다 . *스테이크는 구운 후 나오는 육즙에 참맛이 있다 . *송아지 , 돼지고기는 굽는 정도가 없이 웰던으로 나온다 . *아랍계통의 사람들은 돼지고기를 먹지않는다 . 안심스테이크의 베이컨 주의 . *중국인은 쇠고기보다 돼지고기를 더 좋아한다 . *보통 180g 이다. 4. 음식과 와인의 조화 Table Manner 9. 와인 -와인 종류 1) 레드와인 2) 화이트와인 3) 로제와인 -와인 알아보는 방법 1) 와인 이름 부치는법 : -포도 품종명 : 카베르네 쇼비뇽 , 샤르도네 -산지명 : 보죨레 누보 , 매독, 생태밀리용 -양조장명 : 샤토 -와인등급 (프랑스) -최상급 : A(Appellation) O( 지역명 ) C(Controle’e) -지방와인 : Vin de Pays( 뱅드페이 ) -테이블와인 : Vin de Table( 뱅드타블) -눈짐작으로 와인상태 알아보기 -양 -코르크 -와인 눈물 -와인과 음식 -부케(숙성향), 아로마 (과일향) -와인 맛 : 단맛, 신맛, 탄닌맛 , 알코올 Table Manner 10. 디져트 1. 디져트 . -디져트는 프랑스어로 디즈빌 (치우다)에서 유래한다 . -디져트는 약간 달콤한 종류로 과인이나 , 아이스크림 , 케잌, 푸딩 등이 나온다 . -디져트가 제공되기 전 건배가 제의되기도 한다 . -프란스에서는 디져트전에 치즈를 먹기도 한다 . -수분이 많은 과일은 스푼으로 먹는다 . -포도의 씨와 껍질은 손바닥 안에 뱉어 살짝 접시에 놓는다 . -핑거볼은 한손씩 교대로 씻는다 . 2. 브랜디 -식후주로 남성이 좋아하는 브랜디와 여성이 좋아하는 리큐르가 있다 . -브랜디그래스 사용법 : 한손, 두손 -숙성연도 : XO: 45 년, Napole’on: 30 년 , V.S.O.P: 25 년, V.S.O: 15 년 -보통 8병의 와인을 증류하면 1명의 브랜디생산 . -음료 사양 시 : 손이나, No thanks. 33. 건배(Tosting) -공식만찬에서는 디져트 후 인사하기 전에 한다 . -술을 마시지 못하는 여성도 소량의 잔을 채운다 . -건배 시 잔을 부딪치지 않아도 된다 . Table Manner 11. 커피 1. 커피 컵 잡는 방법 2. 홍차와 크림 , 레몬은 주의 3. 커피를 맛있게 끓이는 법 -신선한물을 사용하며 너무 오래 식히지않는다 . -생수사용 -끓자마자 불을 끄고 그 물을 사용 -크리머는 설탕 후 넣는다 . -커피는 햔기유지위해 밀폐 후 냉장고 보관 . 4. Tipping Manner -우리나라는 서비스차지에 포함 -식당, 미장원 , 택시: 이용금액의 15% -20%, 최소 20센트 이상 -음식배달 : 15 . 20% -코트나 옷 수선 :1 개당 50센트 . 1달러 -야채를 집으로 배달 :1 달러 -구두닦이 : 50 센트 -호텔에서 도어맨 :1 달러 벨맨: 가방1개당 1달러 룸서비스 , 식당: 15-20% 룸매니드 :1 일 1달러 -골프케디 : 가방 1개당 4-5 달러 혹은 그린피의 15 .20%





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