세계 주요 농작물 생산과 음식
세계 주요 농작물 생산과 음식
차례:
쌀, 밀 , 옥수수 의 생산지와 적합한 환경
아시아, 아메리카에서 재배되는 주요 농작물
유럽 , 아프리카에서 재배되는 주요 농작물
오세아니아에서 재배되는 주요 농작물
옥수수로 만든 음식
쌀, 밀, 옥수수로 만든 세계의 음식들
쌀,밀,옥수수의 생산지와 적합한 환경(1)
쌀은 우리나라를 포함한 아시아 국가에서 활발하게 재배되고 있으며, 최대 생산국은 중국입니다. 쌀을 많이 수출하는 국가로는 배트남, 태국, 미국, 인도네시아 등등이 있습니다. 쌀의 특징으로는 고온 다습한 기후에서 잘 자라며 충적평야에서 주로 재배됨, 단위면적당 생산량이 3대 식량작물중에서 압도적으로 높아 인구 부양력이 뛰어남. 등이 있습니다.
그 다음 밀은 전 세계에서 골고루 자라고 있습니다. 최대 생산국은 역시 중국이며, 밀을 많이 수출하는 국가로는, 캐나다, 호주, 프랑스, 미국, 러시아 등이 있습니다. 밀의 특징으로는 내한성과 내건성이 강해 어디서나 잘 자람, 구조평야에서 주로 자람, 세계 밀 주요 생산지와 주요 소비지가 달라 국제 이동이 많음. 등이 있습니다.
쌀,밀,옥수수의 생산지와 적합한 환경(2)
또한 밀은 세계에서 가장 많은 이동량을 보유한 작물입니다. 밀은 키우는 지방마다 수확시기가 조금씩 다릅니다. 냉대기후등 추운 지방에서는 봄에 씨를 뿌려 가을~겨울에 추수를 하고, 조금 온화한 지역에서는 겨울에 씨을 뿌려 여름~가을에 추수를 합니다. 또, 남반구의 국가들은 북반구의 국가와 계절이 달라 북반구가 겨울~봄일 때 밀을 수확하는데요, 이때는 북반구에서 밀 재고량이 많이 줄어 밀 수요가 가장 높을 때입니다. 그리고 남반구는 생산되는 밀에 양에 비해 소비되는 밀의 양이 현저히 적으므로 많은 양의 밀을 북반구 국가들로 높은 가격에 수출하고 있습니다.
쌀,밀,옥수수의 생산지와 적합한 환경(3)
옥수수는 밀과 마찬가지로 어디서나 잘 자라는 특징을 갖고있지만, 현재는 미국이 거의 모든 옥수수를 생산하고 있습니다. 옥수수는 개발도상국의 중요한 식량작물이며 사료작물로서의 이용가치도 굉장히 높습니다. 최근에는 미국을 중심으로 옥수수를 이용한 바이오에탄올 생산이 활기를 띠고 있어서 옥수수의 가격이 점점 높아지고 있습니다.
쌀 옥수수 밀
아시아,아메리카에서 재배되는 주요 농작물
♠아시아에서 재배되는 주요 농작물
☞동부아시아 : 쌀, 보리, 밀, 감자, 고구마 등을 주로 생산. 또, 향료, 고무, 커피, 차 등 다양한 농작물을 생산.
☞남부아시아 : 쌀, 밀, 목화, 차, 사탕수수 등을 재배. 그 외에 특별히 재배하는 농작물은 없음.
☞서부아시아 : 오아시스 농업-대추야자, 목화, 밀을 재배하고, 지중해식 수목농업을 통해 포도, 올리브, 오렌지 등을 재배.
♠아메리카에서 재배되는 주요 농작물
☞북아메리카 : 밀, 옥수수, 쌀 등을 현대화된 기계를 사용하여 대규모로 곡물을 재배함.
☞남아메리카 : 커피(브라질, 콜롬비아), 사탕수수(카리브 해), 밀과 옥수수(아르헨티나)는 세계적으로도 유명함. 밀과 옥수수, 감자가 주식으로 많이 생산됨.
유럽,아프리카에서 재배되는 주요 농작물
♠유럽에서 재배되는 주요 농작물
☞남부 유렵 : 주로 지중해성 기후에 키우기 적합한 올리브, 포도, 오렌지 등을 재배함.
☞북서부 유럽 : 해양성 기후를 주로 띠기 때문에 곡물 재배에 불리하며, 주로 포도와 같은 수목 재배를 함.(또, 땅을 목장으로 사용하다가 땅이 기름져지면 밀을 재배하고, 다시 땅이 척박해지면 다시 목초를 심는, 농경과 목축을 함께 하는 혼합농법으로 농사를 짓고, 주로 가축을 사육하기 때문에 낙농업이 발달되어 있음)
♠아프리카에서 재배되는 주요 농작물
☞주로 커피, 카카오, 카사바, 옥수수, 고무나무, 야자, 수수 등을 재배함.
☞기니 만 연안에서는 카카오, 고무나무, 기름야자 등을 재배함.
☞동부 고원 지역의 초원에서는 커피, 면화, 사이질 삼 등을 많이 재배함
오세아니아에서 재배되는 주요 농작물
♠오세아니아에서 재배되는 주요 농작물
☞밀 : 머리•달링강 유역과 서남부에서 기업적으로 재배. 기계화된 조방적 농업, 흔한 농업
☞과일•채소 : 지중해성 기후 지역인 남부•남서부 지역에서 재배함.
☞낙농업 : 남동변부 도시 주에서 주로 하며, 낙농제품 수출까지도 함.
☞사탕수수 : 북동부 해안 지역에서 주로 재배함.
☞북서부 해안의 열대 기후 지역에서는 사탕수수, 목화, 바나나, 파인애플 등의 플랜테이션이 이루어지고 있다.
☞뉴질랜드에서는 키위, 사과 등을 재배하여 수출한다.
옥수수로 만든 음식
우갈리: 옥수수가루를 물에 집어넣어 익힌것으로
적게먹어도 고열량이기 때문에 케냐사람들이 잘달리는 이유가 됨.
기데리:옥수수와 콩을 섞어 죽으로 만든것.
우갈리와 마찬가지로 케냐에서 먹음.
타코: 담백한 옥수수가루로 만든 빵
또르띠야 속에 닭고기, 양배추, 치즈, 콩, 살사소스 등으로 넣어 만든것으로 멕시코에서 주로 먹음.
까이용쏙마이통: 닭고기를 섞은 옥수수요리로 홍콩에서 주로 먹음
쌀,밀,옥수수로 만든 세계의 음식들(1)
서양의 콘스프:
서양요리에 스프는 빠질 수 없는 요리인데 맑고 진한 정도와 재료들로 종류가 나뉘는데 옥수수와 우유를 이용한 스프는 소화도 잘되고 맛도 좋아서
누구나 좋아하며 환자식으로도 손색이 없다고 합니다.
인도 :커리
카레는 커리의 한국식 발음입니다. 그리고 인도식 커리는 향신료가 맣이 들어가 매운 음식인데 우리나라 카레는 달아서 인도식 커리라고 할수 없습니다.(라고 인도 사람들이 말했어여)커리는 넓고 얇은 빵위에 커리를 얹저 먹습니다.
일본: 초밥
초밥은 일본의 대표 음식 입니다. 우리나라와는 다른 일본식 간장( 우리나라 간장은 짠데 일본 간장은 달아요)을 찍어 먹어 생선의 비릿함을 없애고 담백하게 느낄수 있습니다. 초밥은 일본 전문 요리사가 만들면 한 3초내에 만들수가 있대요. 특히 회전초밥은 초밥을 골라먹는 재미가 쏠쏠합니다.
쌀,밀,옥수수로 만든 세계의 음식들(2)
터키:케밥
케밥은 터키에 있는 옛날 패스트푸드요리 라고 합니다. 맛은 당연히 최고죠. 꼬챙이에 끼운 고기를 잘 익힌다음 얇은 빵에 채소와 소스를 넣어서 먹습니다.
베트남:쌀국수.
쌀국수는 쌀 최대 수출국인 베트남에 알맞은 음식 입니다. 쌀을 이용한 음식이라 건강 걱정이 없는 음식 입니다
'myPPT' 카테고리의 다른 글
The cause of obesity, bulimia, satisfaction is the key to treatment. (0) | 2019.08.17 |
---|---|
양성 평등 - 영화 바그다드 카페Bagdad Cafe 속 페미니즘 (0) | 2019.08.11 |
Blame, gossip.How to overcome hostile environment 4 (0) | 2019.07.25 |
국제개발협력의 역사 (0) | 2019.07.16 |
홈 네트워크의 개념 및 동향 (0) | 2019.07.05 |