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끓는점(2)
난조금더워도발끈, 넌뜨거워도덤덤!
끓는점(2)
난조금더워도발끈, 넌뜨거워도덤덤!
.
압력과
끓는점의
관계
학습
목표
외부압력과끓는점의관계를설명할수있다.
1. 외부압력이낮을때끓는점의 변화
.
[해보기 5 토의] 100 ℃보다 낮은 온도에서 물 끓이기
1. 외부압력이낮을때끓는점의 변화
.
[해보기 5 토의] 100 ℃보다 낮은 온도에서 물 끓이기
1. 펌프질을 할수록 진공 실험 장치 안의 압력은 어떻게 될까 ?
펌프질을 하면 내부의 공기가 밖으로 빠져나가 내부 공기의
양이 감소하므로 진공 실험 장치 안의 압력이 점점 낮아진다 .
2. 외부 압력과 끓는점의 관계를 설명해 보자 .
물질의 끓는점은 외부 압력의 영향을 받는데 , 외부 압력이 낮
아질수록 끓는점 또한 낮아진다 .
1. 외부
압력이
낮을
때
끓는점의
변화
(예) 산에서는밥이설익는다.
☞
외부압력이낮아지면끓는점이( ).
지표면에서높이올라갈수록공기가희박해져기압이낮아지므로끓는점이낮아지기때문낮아진다
2. 외부
압력이
높을
때
끓는점의
변화
.
[해보기
6 그리기] 압력솥의
원리
1. ( 가)의
물
분자와
질소
분자
, 산소
분자의
개수를
참고하여
(나)에
분자
배열을
그려
보자
.
(가)의냄비바깥쪽에있던물분자들을모두(나)의압력솥내부에그린다.
2. 외부
압력이
높을
때
끓는점의
변화
.
[해보기
6 그리기] 압력솥의
원리
2. 냄비보다
압력솥에서
밥이
빨리
되는
까닭을
위의
분자
모
형을
이용하여
설명해
보자
.
압력솥은
밀폐할
수
있는
뚜껑이
있어
압력
밥솥
내부의
물이
끓으면
밥솥
내부에
수증기의
양이
증가하면서
압력이
커지
므로
물의
끓는점이
높아진다
. 따라서
음식물이
높은
온도에
서
익게
되므로
조리
시간이
단축된다
.
2. 외부
압력이
높을
때
끓는점의
변화
(예) 압력솥에서밥이더빨리된다.
☞
외부압력이높아지면끓는점이( ).
압력솥은밀폐되어수증기가빠져나가지못하므로내부의압력이높아져끓는점이높아지기때문높아진다
마무리하기
염화나트륨, 나프탈렌-고체, 수은-액체,
에탄올-액체, 수소-기체
.개념이해75 쪽그림6과79 쪽그림7에있는물질의녹는점과끓는점을참고하여실온에서의다음물질의상태를말해보자.
·염화나트륨·수은·나프탈렌·에탄올·수소
마무리하기
에베레스트산정상에서79 ℃에끓는액체를에탄올이라고할수있을까? 그까닭은무엇인가?
대기압이1 기압일때에탄올의끓는점은79 ℃이지만,
에베레스트산정상에서대기압은1 기압보다낮으므로에탄올은79 ℃보다낮은온도에서끓는다. 따라서이액체는에탄올이아니다.
.창의력키우기
정리
및
평가
1. 외부압력이낮아지면끓는점이낮아진다.
(예) 산에서는밥이설익는다.
2. 외부압력이높아지면끓는점이높아진다.
(예) 압력솥에서밥이더빨리된다.
차시
예고
5차시압력과끓는점의관계6차시밀도