어느 액체에서 먹물이 가장 잘 빠질까?
목차
1. 연구 동기 4. 연구 결과 및 결론
2. 연구 방법 5. 느낀 점
3. 연구 과정 6. 참고 문헌
연구 동기
옷에 먹물이 묻고서 빨았는데 먹물이
완전히 빠지지 않고 흔적이 남아 있어서
어떤 액체에서 먹물이 잘 빠질지 궁금
해서 이 주제로 탐구를 하게 되었다.
연구 방법
어떤 액체가 먹물을 가장 잘 지우는지 알아본다.
반대로 가장 변화가 없는 것은 무엇인지 알아본다.
연구 과정
• 사용할 액체 : 소금물, 쌀뜨물, 락스, 주방세제, 세탁세제, 따뜻한 우유(6가지)
• 예상 : 락스와 세탁세제가 가장 잘 지워질 것이다.
• 준비물 : 흰 천 조각 6장, 소금물, 쌀뜨물, 락스, 주방세제, 세탁세제, 따뜻한 우유
• 같아야 할 것 : 먹물을 묻힌 정도, 먹물이 천에 스며든 시간, 액체의 양, 측정 시간, 천의 크기
• 다르게 할 것 : 액체의 종류
실험 방법
• 면 소재의 흰 천 6장에 먹물을 묻힌다.
• 6개의 그릇을 준비한 뒤, 각각 다른 액체를 담는다.
• 천 조각을 동시에 담근 뒤 변화가 있는지 관찰한다.
• 4시간에 한 번씩 먹물의 번짐 정도를 관찰한다.
• 어떤 액체가 가장 효과적으로 먹물을 지우는지 비교하고 확인한다.
연구 결과
연구 결과
쌀뜨물과 따뜻한 우유가 가장 잘 지워졌다.
먹물은 시간이 지나면 지우기 힘들다.
묻은 즉시 제거하면 깨끗하게 지워진다.
연구 결론
먹물의 구성 성분이 단백질이므로 이 단백질과 반응할 수 있는 물질을 이용하면 쉽게 먹물을 지울 수 있다.
액체마다 표면장력(액체가 둥글둥글 하게 모양을 유지하려고 애쓰는 힘)과 응집력(액체 또는 고체에서 그 물질을 구성하고 있는 원자, 분자의 응집 정도)이 다르기 때문에 액체마다 먹물이 번지는 모양과 속도가 다르다.
느낀 점
• 예상은 락스와 세탁세제가 가장 잘 지워질 것 같았지만, 실제로 실험을 해 보니 쌀뜨물과 따뜻한 우유가 가장 잘 지워져서 놀랍고 신기했다.
• 액체를 추가한다면 아세톤을 해 보고 싶다. 아세톤은 매니큐어도 금방 지우니, 먹물도 잘 지울 것 같다.
• 원래 옷에 먹물이 묻으면 그냥 버렸는데, 이제는 지울 수 있는 방법을 알아 냈으니, 묻힌 후 빨리 지운다면 먹물을 지울 수 있을 것 같다.
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