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COFFEE COFFEE
목차
.
커
피
는?
.
커
피
의
어
원
.
커피
주요산지
및
특성
.
제
조
과
정
.
커
피
의
효
능
.
커
피
의
종
류
커피는
?
-천초과(꼭두서니과)에
속하는
열대
상록관목의
열매를
볶아서
분쇄한
것
을
뜨거운
물에
추출하여
만든
기호음
료
-커피나무
열매의
씨를
볶아서
만든
원두나
가루를
원료로
한
음료
-영양가는
거의
없고
, 1.1~1.2% 가
량의
카페인을
비롯한
기호성
성분들
을
함유
커피의
어원
커피는
카파
(Kaffa) 라는
말에
그
어원을
두고
있는데
, 이는
커피가
처음
발견된
에티오피아의
카파
지역의
이름에서
비롯된
것으로
추정된다. 또, 아랍어로
‘힘’과
‘에
너지’를
뜻하는
카후하
(Cahuha)
나
와인을
뜻하는
콰아
(Qahwah)
로
부르기도
했는데
, 이는
10세기
이전에
사람들이
커피의
과육을
발효시켜
와인을
만들어
마셨다
는
기록에서
유래된
것으로
보여
진다.
커피의
주요산지와
품종별
특성
구분
지역
커피특성
브라질커피
소형의
콩, 빨간
줄무늬가
있으며
순한
맛읁
낸다.
콜롬비아커피
콩이
크고
균일하며
추출수율이
좋다.
산미, 감미, 짙은
맛, 향기가
좋다.
어떤
커피에도
조화되므로
blend base 에
최적이다.
베네수엘라
콩이
크고
향기가
좋다.
북,중,남미
지
멕시코
상쾌한
신맛읁
가졌으며, 감미와
향기는
보통이다.
역
엘살바도르
콩이
고르고
녹색읁
띠며
감미가
풍부하다.
과테말라
산미가
강하고
향기가
높고, 감미와
쓴맛은
보통이다.
자메이카
담청색, 단맛과
신맛, 쓴맛이
서로
조화를
이루며
감미
가
특히
강하다.
하와이
원두가
크고
단맛이
나고
신맛이
강하다.
Straight 용으로
사용된다.
이디오피아
신맛, 단맛, 특유향
아프리카
지역
탄자니아
신맛이
대단하고
향기가
높다.
Straight 용으로
사용된다.
아시아
지역
인도네시아
상쾌하고
쓴맛이
약간
있으며
신맛과
쓴맛이
적당하다.
blend 에
적당하다.
제조과정
수확
불순물
제거
가공
파치먼트제거와
생두선별
생두
의
등급책정
Packing, 보관
원두볶음
(Roasting)
배합
분쇄
추출
커피의
효능
.
다이어트
효능
.
지구력
향상
.
숙취
해소
.
구취
제거
.
졸음
방지
커피의
종류
(1)
.
드립커피
: 필터종이나
천으로
커피를
걸
러내서
뽑는
커피이다
.
.
에스프레소
: 빠르게
추출이
가능하며
높
은
압력으로
추출하기
때문에
수용성물질
뿐만이
아니라
지용성
물질까지도
같이
추
출이
되어
더욱더
향이
풍부하다
.
커피의
종류
(2)
.
에스프레소
(espresso)
.
아메리카노
(americano)
.
카페
라테
(caffe latte)
.
카푸치노
(cappucino)
.
마끼야또
(macchiato)
.
카페
모카
(caffe mocha)
에스프레소
(espresso)
이탈리아식
커피로
진한
맛이
특징이며
원두를
부드럽게
갈아
커피를
뽑아내는
것을
말한다
.
커피의
순수한
맛을
느낄
수
있
는
것으로
커피의
고유한
쓴맛
을
느낄
수
있다
.
아메리카노
(Americano)
아메리카노는
에스프레소에
물을
부어
농도를
낮추어
뜨
거운
물을
부은
것인데
, 레귤
러보다
더
연하며
미국에서
많이
마시는
커피와
비슷하다
고
해서
붙은
이름이며
Long
Black 이라
부르기도
한다
.
카페
라테
(caffe latte)
에스프레소에
스팀
밀크를
넣
은
후
우유
거품으로
마무리
한
것으로
우유를
이용한
대
표적인
커피이다
.
우유를
따뜻하게
해서
잔에
붓고
따뜻한
커피를
섞는다
.
커피와
우유의
비율을
1:2 정
도로
섞어
부드럽다
.
부드러운
거품의
카페라떼는
양을
많이
해서
큰
잔에
마시
는
것이
특징이라
한다
.
카푸치노
(cappucino)
에스프레소에
스팀
밀크를
채운
후
우
유
거품을
올린
것으로
카페
라떼에
비
해
스팀
밀크는
적고
우유
거품을
풍부
한
것이
특징이다
.
카페라떼보다
우유가
덜
들어가
커피
맛이
더
진하며
전통
이탈리아
커피로
서
진한
에스프레소
커피와
우유
, 계피
향을
더하고
증기를
쐬어
거품을
일으
킨
것이다
.
레몬이나
오렌지의
껍질을
갈아서
얹
기도
한다
.
우유보다는
우유거품이
많이
들어가서
거품의
부드러움과
가벼움을
느낄
수
있다.
마끼야또
(macchiato)
에스프레소
우유
거품을
얹어
‘점
을
찍는다(Marking)’는
의미이며
카푸치노보다
강하고
에스프레소
보다
부드럽다
.
부드러운
에스프레소를
맛볼
수
있
어
쓴
맛이
부담스러운
이들에게
좋다.
카페
모카
(Caffe
Mocha)
에스프레소에
초콜릿
시럽
과
스팀밀큼
휘핑
크림을
올
린것
.
카페라떼에
초콜릿
시럽을
더한
것이다
.
단맛이
가장
강한
커피이다
.
초콜릿
시럽을
잔에
깔아주
고
그
위에
커피를
붓고
데
운
우유를
넣고
저어준다
.
휘핑크림을
얹고
초코
시럽
으로
멋을
낸다
.