탄수화물 (Carbohydrates)
탄수화물 (Carbohydrates)
탄수화물
함수탄소(Carbohydrate)라고도 한다.
총 섭취열량의 60%이상을 차지하는
주된 열량영양소
구성원소: 탄소, 수소, 산소 탄소(Carbon)와 물(H2O)의 결합체
녹색식물(엽록소함유)의 광합성을 통하여 생성
종류: 단당류, 이당류, 올리고당류, 다당류
단당류(monosaccharide)
당질의 기본단위
구조가 가장 간단하다.
탄소수에 따라
- 3탄당(triose)
- 5탄당(pentose)
- 6탄당(hexose)
식품속에 주로 존재하는 단당류 : 6탄당
단당류(monosaccharide)
종류 : 포도당(glucose)
과당(fructose)
갈락토오스(galactose)
이 세가지 단당류는 분자량과 일반 분자식이 C6H12O6로 모두 같지만 산소와 수소의 위치가 약간씩 달라 분자의 모양과 맛이 다르다.
단당류의 구조
포도당(glucose)
포도에 많이 들어 있어 붙여진 이름
동물의 혈액 내에 들어있는 당질은
포도당이므로 혈당이라고 한다.
과당(fructose)
단당류중 단맛이 가장 강하다.
꿀이나 잘 익은 과일에 존재
간에서 포도당으로 전환
갈락토오스(galactose)
유즙 함유 이당류인 유당의 구성성분; 자연계에 갈락토오스 자체로는 존재하지 않는다
단당류 중 단맛이 가장 약하다.
간에서 포도당으로 전환
신체에서 필요 시(ex. 수유부) 포도당으로부터 생성
이당류(disaccharide)
단당류 2분자가 결합된 물질
종류 : 자당(蔗糖, sucrose)
맥아당(maltose)
유당(lactose)
참고
단당류와 이당류를 묶어서
총당류(Total Sugar)또는 단순당(simple sugar)
이라 지칭
이당류의 구조
맥아당(maltose)
포도당과 포도당의 α-1,4 글라이코사이드 결합
엿기름 등의 곡식의 싹에 많이 존재
자당(sucrose)
포도당과 과당의 α-1,2 글라이코사이드 결합
사탕수수나 사탕무, 벌꿀에 존재, 설탕의 주성분
유당(lactose)
포도당과 갈락토오스의 β-1,4 글라이코사이드 결합
모유나 우유 등 유즙에 존재
올리고당류(oligosaccharides)
단당류가 3개 이상~10개 미만 결합된 물질
식품 함유 올리고당류 : 콩과 팥에 함유
라피노스(raffinose), 스타키오스(stachyose)
신체내 소화효소가 존재하지 않으므로 소화, 흡수 되지 않음 대장으로 이동 비피더스 박테리아에 의해 분해,가스 생성
올리고당류의 종류
갈락토오스 + 포도당 + 과당
갈락토오스 2분자 + 포도당 + 과당
기능성올리고당류
• 프락토 올리고당: 양파, 우엉, 마늘에 함유.
설탕으로부터 효소적 생산
이소말토 올리고당: 벌꿀에함유
전분으로부터 효소적 생산
갈락토 올리고당: 모유에 함유
유당에서 효소적 생단
대두 올리고당: 대두 유청에서 분리정제
기능: 비피더스균의 증식을 촉진, 변비방지, 혈청 콜레스테롤 감소, 혈당수준 개성, 항암효과 등
전분(starch)
구성: 포도당 중합체(polymer)
연결방식:
- 직선상(α-1,4 글라이코사이드결합)아밀로오스(amylose) 생성
- 직선상 + 가지 모양(α-1,6 글라이코사이드결합)아밀로펙틴 (amylopectin) 생성
* 전분 내 아밀로오스 : 아밀로펙틴 함유비 = 약 1:3
저장: 식물의 뿌리나 열매에 저장(곡류, 두류, 감자류 등)
전분(starch)- 아밀로펙틴의 구조
한 포도당의 1번 탄소와 다른 포도당의 6번 탄소가 연결되면 가지가 생긴다.
글리코겐(glycogen)
동물성 전분(간과 근육에 저장)
구조 : 아밀로펙틴과 비슷
식물성 전분보다 가지형 연결이 많다.
식이섬유질(dietary fiber):
인간의 소화효소에 의하여 분해되지 않는 물질, 대부분 다당류
불용성 식이섬유질
물에 용해되지 않으며, β-결합 을 인체 장내에서 분해할 수 없기 때문에 소화되지 않음
종류:
- 셀룰로오스: 포도당이 직선상(β-1,4 글라이코사이드 결합)으로
연결된 중합체, 식물의 형태 유지
- 헤미셀룰로오스: 소화가 되지 않아 변의 양을 증가시킴
- 리그닌: 식물의 껍질에 존재하는 알코올 유도체, 목질소라고도 함
식이섬유질(dietary fiber)
가용성 식이섬유질; 물에 용해, β-결합으로 연결된 다당류
종류:
- 펙틴: 과육에 풍부
- 검, 점액질: 보리, 귀리, 두류, 해조류 등에 풍부
식물세포들을 서로 붙게 해주는 시멘트 역할
탄수화물의 소화와 흡수
소장액 중에 들어있는 탄수화물 분해효소의 기능
맥아당 포도당 + 포도당
말테이즈(maltase)
자당 포도당 + 과당
수크레이즈(sucrase)
유당 포도당 + 갈락토즈
락테이즈(lactase)
탄수화물의 소화와 흡수
탄수화물의 흡수과정
• 능동적 운반 : 포도당, 갈락토오스
- 세포막에 있는 특수한 운반체 이용
- 에너지 사용, 농도차에 역행하여 물질 운반
• 촉진 확산 : 과당
- 확산과 같이 농도차에 따라 물질 운반
- 운반체를 이용하여 좀더 빠른 속도로 운반
(단, 운반체는 에너지를 사용하지 않는다)
• 단당류의 흡수경로 :
소장 융모 상피세포 모세혈관문정맥간
(간에서 과당과 갈락토오스는 포도당으로 전환됨)
탄수화물의 생리적 기능
1g당 4kcal 의 에너지 발생
적혈구와 중추신경계의 에너지원으로 이용
* 적혈구와 중추신경계의 유일한 에너지 급원 : 포도당
포도당 공급 부족 시; 주로 단백질로부터 포도당 합성
여분의 포도당은 체내에 저장(글리코겐 및 중성지방)
글리코겐 부하(glycogen loading)
• 간과 근육에 글리코겐 저장량을 증가시켜 운동 수행 능력을 향상 시키기 위한 식사요법
• 1단계: 저탄수화물 식사, 고강도 운동으로 군육과 간의 글리코겐을 고갈시킴
• 2단계: 점진적으로 운동랼을 줄이면서 탄수화물 섭취를 증가시킴
• 3단계: 운동량을 더 줄이고 탄수화물 섭취를 증가시킴
탄수화물의 기능
탄수화물과 지방 섭취 부족 → 단백질이 에너지원
특히, 탄수화물 부족 시 단백질이 분해되어 포도당
합성
탄수화물과 지방
- 단백질이 에너지원으로 이용되는 것을 억제
- 단백질 고유의 기능을 수행하게 함
탄수화물의 기능
케톤증 : 체내에서 필요한 탄수화물이 부족하여 지질이 분해될 때 지질 산화가 불완전하게 이루어지면서 중간산물인 케톤체가 혈액 내에 증가하는 현상
케톤체는 혈액을 산성으로 만들어 산독증 유발
적절한 탄수화물의 섭취는 지질의 산화를 도와주어 케톤증 유발을 방지
단당류(포도당, 과당)
이당류(맥아당, 설탕)
올리고당류
• 천연감미료: 설탕이나 꿀, 천연에 존재
당알코올, 단당류, 이당류, 고과당 콘시럽
• 인공감미료: 산업적으로 제조된 물질
사카린, 아스파탐, 네오탐, 아세설팜-K
구강의 저작활동을 자극, 타액과 위액 분비 촉진
위장의 포만감 유발
장내에서 물 흡수, 장 내용물의 부피 증가, 연동운동 촉진
배변량 증가
장내 통과속도 정상화
변비 예방
탄수화물의 기능
신체구성성분
점성다당, 점성단백질 : 손톱, 뼈, 연골, 피부
핵산구성성분 : 오탄당(ribose)는 DNA, RNA
의 구성 성분
영양소 흡수 : 유당은 소장의 칼슘 흡수를 도움
식생활과 탄수화물
곡류 : 현미, 통밀, 쌀, 보리, 밀, 옥수수, 귀리
감자,고구마
곡류를 이용한 음식 : 떡, 빵, 국수, 과자류 등
당류식품 : 설탕이나 설탕을 넣어 만든 제품,
엿, 물엿, 사탕
채소,과일 : 식이섬유질의 급원,
당류(과당) 급원
두류 : 전분함유
식생활과 탄수화물
간,근육 : 글리코겐 함유(소량)
우유와 유제품 : 유당 함유
꿀 : 과당, 포도당, 자당이 풍부
탄수화물 대사의 조절
정상혈당 : 70~110mg/100ml(공복기), 140mg/100ml(식후)
• 대사조절 호르몬 :
인슐린(췌장): 혈당 ↓
글루카곤(췌장) :혈당 ↑
에피네프린(부신수질) :혈당 ↑
노에피네프린(부신수질) :혈당 ↑
혈당조절기전
탄수화물과 건강문제 - 섭취 과잉
체내에 에너지가 남을 경우 포도당은 지방산 합성
- 포도당이 아세틸 CoA에서 TCA 회로로 들어가지 않고
지방산 합성경로로 이동
- 해당경로의 중간과정에서 생성되는 글리세롤은 지방산
과 결합하여 중성지방 합성
체지방량의 증가로 비만, 당뇨병, 심장순환계 질병 유발, 수명 단축
탄수화물과 건강문제 - 당뇨병
• 발병 원인 : 인슐린 부족, 또는 효율적으로 사용되지 못 할 때
• 증세 :
1) 혈당 상승, (∵) 혈액 내 포도당이 세포 내로 들어가지 못함
2) 세포는 포도당 부족 상태
3) 세포가 지방을 분해 하여 에너지원으로 이용
4) (∴) 체지방 감소, 체중 감소
5) 케톤증 유발, 심하면 혼수상태, 사망
6) 뇨로 포도당 배출; 혈당 수준 160~180mg/100ml 이상일 때
• 진단방법 : 당내성 시험
(공복 시 혈당 측정 및 당 섭취 후 30분 간격으로 2시간까지 혈당변화 측정)
• 유형 : 인슐린 의존형, 인슐린 비의존형
• 식이요법의 원칙 :
적정량의 에너지 섭취, 단순당류 제한, 적정 지방섭취, 충분한 단백질 섭취, 규칙적 식사, 운동시간과 식사시간의 균형
탄수화물과 건강문제-당뇨병
혈당반응
• 혈당반응: 탄수화물 함량이 높은 식품을 섭취한 후에 혈당수준이 올라가는 정도와 기간에 미치는 효과
• 혈당지수(glycemic index, GI): 포도당 50g을 섭취한 후 혈당 상승의 속도와 정도를 100으로 정하고 탄수화물 50g을 함유한 식품을 섭취한 후 혈당반응을 비교하여 변화된 정도를 수치로 나타낸 값
• 혈당부하 (glycemic load, GL): 혈당지수를 식품의 1회섭취량에 함유된 탄수화물량으로 곱한 후 100으로 나눈 값
탄수화물과 건강문제-유당 불내증
원인 : 락테이즈(유당분해효소) 분비량 부족
결과 : 유당이 분해되지 않은 채 대장으로 이동 대장 박테리아에 의해 유당 발
효, 유기산과 가스 생성 소화 안된 유당이 장내로 물을 끌어들여 설사 유발
증상 : 복통,설사, 복부 경련, 배에 가스나 공기가 꽉 찬 느낌
발병률 : 백인<흑인, 아시아인, 아프리카 인들
식이요법
- 다량의 유당섭취 절제, 소량(1회 12g정도, 우유 1컵 정도)씩 섭취
- 식사를 하면서 우유를 섭취
- 요구르트나 산처리 우유 등 미리 발효시킨 우유제품 공급
(유당을 유산으로 바꿈)
- 락테이즈가 첨가된 우유 섭취
- 우유나 유제품을 모두 받아들이지 못하는 사람 : 대치식품으로 영양소 공급
탄수화물과 건강문제-갈락토오스 혈증
선천적으로 간에 갈락토오스를 포도당으로 전환시키는
효소가 없어 혈액중에 갈락토오스 농도가 높아지는 증세
증상 : 구토, 설사, 황달, 영양실조, 백내장, 정신발달 지체
식이요법 : 유당 섭취 제한하여 갈락토오스 흡수 방지
* 특히 두뇌발달이 활발하게 이루어지는 생후 2년간의 영유아기에 철저한 식이관리가 요구됨
탄수화물과 치아건강문제-충치와 설탕 섭취
흰설탕, 황설탕, 각설탕, 꿀, 시럽, 단 음식이나 단 과자등에 들어 있는 설탕을 지칭
* 설탕 : 빈 영양소 식품(empty calorie food)
오직 열량만을 제공하고 그 외의
영양소는 거의 들어있지 않기 때문
탄수화물과 건강문제-충치와 설탕 섭취
입안 박테리아는 치아에 남아있는 음식찌꺼기(특히 설탕)와 반응하여 덱스트란(dextran) 생성 치아표면에 플라그 형성, 서식
* dextran : 포도당으로 구성된 수용성 다당류
플라그에서 박테리아가 대사작용에 의해 산(주로 젖산)생성
→ pH 4.0까지 저하
→ pH 5.5 이하에서 치아의 에나멜층 침식,용해
→ 충치발생
탄수화물과 건강문제-식이섬유질과 건강
• 불용성 식이섬유질
물 보유; 변을 부드럽게; 배변량 증가; 배변속도 증가; 변비 에방
• 가용성 식이섬유질
물에 용해되어 gel 형성; 끈적한 점성 제공; 만복감 제공; 포도당 흡수 지연; 담즙산과 결합, 배설; 혈청 콜레스테롤 수준 저하 효과
식이섬유질의 건강증진 효과
• 비만
가용성 식이 섬유질의 경우 - 위 체류시간 연장, 포만감 제공
• 당뇨
포도당 흡수 지연, 혈당의 급격한 상승 억제
• 심혈관 질환
혈청 콜레스테롤 수준 저하, 심장혈관계 질병 예방
• 담석증
담즙산 배설 촉진, 담석 형성 예방
식이섬유질과 건강 – 결핍증과 과잉증
결핍증
* 변비 : 대장의 활동성 저하가 원인
* 대장질환 :
장내압 상승 치질, 탈장, 다발성 게실증, 게실염
장내 박테리아 작용에 의해 발암성 물질 생성 대장암
과잉증
* 영양소 흡수율 저하(특히 비타민, 무기질 흡수 저하)
* 탈수 및 설사
(∴) 35g/일 이상의 섭취는 삼가야 한다.
탄수화물과 건강문제-식이섬유질과 건강
탄수화물과 건강문제 – 알코올 대사
• 알코올 흡수경로 :
위점막 혈액 간 (대사)
• 대사 :
ethanol acetaldehyde acetic acid
acetyl Co A---TCA 회로를 거쳐 ATP 생성
• 1g의 알콜은 7kcal 발생
• Acetaldehyde : 숙취의 원인물질 – 오심, 구토, 두통, 맥박 저하, 쇼크 등 유발
탄수화물과 건강문제-알코올과 건강
간질환 : 지방간, 알코올성 간염, 간경변 초래
(∵) 알코올 - 간에서 중성지방 합성↑, 지방분해↓
소화기질환 : 위염, 식도 or 위장출혈의 원인, 위궤양 악화, 장점막 손상(영양소 흡수↓, 설사 유발)
심혈관 질환 : 고혈압, 부정맥
생식기능 저하 : 성욕감퇴, 성기능 부전
탄수화물의 영양섭취기준
탄수화물: 에너지적정비율: Acceptable Macronutrient Distribution Range: AMDR
전연령: 55~70%
2000kcal 섭취시: 275~350g 섭취
총당류: 식품에 존재하는 단당류와 이당류의 함량을 합한값, 천연당과 첨가당을 합한값.
총에너지섭취의 10~20%
식이섬유의 기준: 충분섭취량(Adequate Intake: AI)
성별, 연령별 에너지필요추정량(Estimated Energy Requirements: EER)을 기준으로 1000kcal당 12g/day
2000kcal 섭취시: 24g 섭취
탄수화물의 섭취지침
• 복합탄수화물을 섭취할것: 곡류, 옥수수, 감자, 콩등을 다양하게 먹을것
• 식이섬유를 섭취할것: 전곡, 채소, 과일을 매일 먹을것
• 첨가당의 섭취를 줄일것: 가당음료, 탄산음료를 적게 마실것
• 가공식품보다는 천연당이 포함된 자연식품을 섭취할 것
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